5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

© пресс-служба «Кококо»

Пять лет для российского ресторана совсем не детский возраст. За это время случилось много абсолютно невероятных вещей — о пяти самых ярких из них вспомнили владелица «Кококо» Матильда Шнурова и шеф-повар Игорь Гришечкин.

Материалы по теме

Матильда Шнурова о своем ресторанном бизнесе

— 1 —

«Мамин любимый цветок»

Матильда Шнурова: «Когда Игорь впервые показал мне «Мамин любимый цветок», меня смутила его подача на керамической плитке — что до сих пор смущает и некоторых гостей. Но он настоял на своем, и с 2014 года мы делаем по несколько тысяч порций этого десерта в месяц. Наш абсолютный рекорд — 2800».

Игорь Гришечкин: «Это самое "инстаграмное" и самое копируемое блюдо в России. В каждом городе теперь есть какой-нибудь «Бабушкин цветок» или «Кот нашкодил». Матильда делала в Instagram коллаж из них. Программа не позволяет вставлять больше девяти картинок, а так-то их гораздо больше».

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

— 2 —

Телешоу Энтони Бурдена

Игорь Гришечкин: «Для меня по-прежнему очень значимо то, что три года назад в своем телешоу Parts Unknown для канала CNN нас снимал Энтони Бурден. В мире гастрономии он один из самых известных телеведущих-шефов и авторов книг. В России он известен гораздо меньше, чем в США, а вот американцы до сих пор приходят к нам по наводке Бурдена».

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

Матильда Шнурова: «Эпизод снимали еще в нашем первом помещении, на Некрасова; продюсер программы выбрал «Кококо», обойдя девять других ресторанов в Петербурге и десять в Москве, и мы стали единственными во всей России, о ком он рассказывал».

— 3 —

О «Кококо» говорят

Матильда Шнурова: «Когда мы с командой были в Noma (ресторан в Копенгагене, с 2010 по 2012 год — лучший ресторан в рейтинге The World`s 50 Best Restaurant. — Прим. ред.), девушка, которая нас обслуживала, в конце ужина спросила, откуда мы, и когда мы ответили, что из «Кококо», она сказала: «О, мне про него рассказывал Рене» (Рене Редзепи, основатель и шеф-повар Noma, две звезды «Мишлен». — Прим. ред.). О нас говорят!»

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

— 4 —

В «Кококо» ходят

Матильда Шнурова: «Этим летом у нас было по 15 тысяч гостей в месяц — тут есть чем гордиться. Это объем суперпопулярного московского ресторана, а мы в Петербурге».

— 5 —

Сотрудничество с микологом

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо»

Игорь Гришечкин: «С нами сотрудничает миколог. Для сетов по четвергам, которые я провожу для восьми гостей, мы часто используем очень редкие и необычные виды грибов. Например, такие, как печеночница, которая по виду и текстуре похожа на сырую печенку. Или ежовик, выглядящий как морской коралл. Однажды я даже готовил безвредные и не галлюциногенные серо-розовые мухоморы. Недавно на канале «Дождь» вышел фильм, где немного есть об этом.

Хотите верьте, хотите нет: у нас в Ленинградской области растет 150 видов съедобных грибов, а вообще их десятки тысяч разновидностей. 80% того, что находится под травой, — это гигантская грибница. Этот мир как океан. Каждый сезон, начиная с апреля, один из курсов сета мы обязательно готовим с необычными грибами».

 

 

Еще кое-что. Выступление на Madrid Fusion

В конце января Игорь Гришечкин выступил на Madrid Fusion, одном из самых известных гастрономических фестивалей, на сцене которого до этого из россиян появлялся только Анатолий Комм. Игорь представил сет из 10 блюд, каждое из которых когда-либо было в меню «Кококо», например тирамису из желудей.

 

 

И еще. День рождения

6 декабря праздничный ужин в честь пятилетия ресторана готовили в 18 выдающихся рук. За Игорем Гришечкиным была первая подача — чебурек с кремом из копченой форели и икрой кижуча. Затем Антон Абрезов (Gräs) подал ягненка с гранатом и копченым сыром. Еще один питерец — Дмитрий Блинов (Tartarbar, Duo Gastrobar) — приготовил гребешки с белой фасолью. Андрей Колодяжный («Баран-Рапан»), конечно же, привез из Сочи черноморского рапана. Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф») представил фуа-гра с кукурузным кремом, какао-бисквитом и карри-бисквитом. Одним из финальных курсов стал «Денвер» с хрустящим топинамбуром и карри от Антона Ковалькова (Steak it easy). Затем был «Наполеон» Антона Исакова («Гастрономика»). А завершил ужин очередной шедевр от Артема Гребенщикова (Erarta Cafe) — яблочный десерт с хурмой и сиропом алоэ.

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

1

из
5

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

Прошло всего несколько дней, а на кухне «Кококо» было снова жарко. Там вместе с Игорем Гришечкиным хулиганил главный гастробунтарь современности и обладатель двух звезд «Мишлен» Гагган Ананд, в течение трех лет подряд занимающий со своим бангкокским рестораном Gaggan первое место в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants и 7-е — в The World's 50 Best Restaurants. Их ужин состоял из 12 блюд, для 10 из которых приборы не полагались. И гостям, включая директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, пришлось в этот незабываемый вечер не только есть руками, но и под хит группы KISS «Lick it Up» слизывать разноцветное пюре прямо с тарелки. Очевидно, со временем этот ужин тоже войдет в топ-10 невероятных событий в истории «Кококо», самого яркого ресторана Санкт-Петербурга. 

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here