Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Гигантская елка, ради которой пришлось убрать мебель из комнаты, или янтарные серьги, купленные маме на сэкономленные деньги, — герои «РБК Стиль» рассказывают о самых запоминающихся подарках, которые они когда-либо дарили или получали.

Материалы по теме

Герои нашего времени выбирают песни о любви

Замки, острова и другие подарки знаменитым женщинам

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Амбарцум Кабанян
Актер московского театра «Мастерская Петра Фоменко»

Я никогда не дарю ничего «для галочки», ведь это противоречит и самой идее подарка, и моим принципам. Зачем человеку лишняя, ненужная вещь, которую ему вручили только потому, что не вручить нельзя, думая и заботясь при этом скорее о себе («я не должен его обидеть, я же хороший человек»), чем о том, кому предназначен подарок.

Когда нет хорошей идеи, лучше выбрать цветы и открытку, а не хватать в панике первый попавшийся под руку предмет в первом попавшемся магазине.

Даже к выбору цветов отношусь по-особенному. Те, которые предназначены для одного друга, я вряд ли подарю другому, ведь это все история про личность и характер.

Мне нравится дарить подарки просто так, без повода. Если хочется выразить чувства, ждать точно не нужно.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Лев Оборин
Поэт и литературный критик

Больше люблю дарить подарки, чем получать, потому что это игра в совпадение твоих представлений о человеке с его собственными. Проверять себя таким образом — в некотором роде азарт; впрочем, спросить заранее, чтобы не разоч­аровать, — тоже хорошее дело.

В день знакомства с будущей женой, Олей, я попросил ее раздобыть для меня книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура». Вернее, не попросил, а сказал, что она мне позарез нужна, и если Оля ее достанет, то будет мне другом на всю жизнь. Через несколько дней книга была у меня. Оля сочинила, что Мэлори совершенно случайно оказался у ее приятеля, был ему не нужен и т.д. На самом деле она просто купила книгу через интернет (и года три скрывала).

К сожалению, я редко запоминаю, что подарил. Но, может быть, это янтарные серьги, на которые намекала мама, когда мы поехали с ней на Балтийское море. Мне было семь лет, я откладывал на них деньги, которые она мне давала, условно, на мороженое, а потом с большой гордостью повел ее в магазинчик и купил эти серьги. Они стоили сколько-то там тысяч неденоминированных рублей.

Десять лет назад я основал в «ВКонтакте» группу «Опросы и голосования на любые темы». Там сложилась небольшая компания виртуальных друзей — на Новый год мы обмениваемся подарками и открытками. В последний раз такую карточку я послал в Петербург. Больше всего раздражает, что во всех открытках, которые продаются в обычных магазинах, за меня уже сочинили какую-то стихотворную пошлятину. Надо бы запастись авторскими вариантами для будущих оказий.

Повод для подарка — хорошее отношение к другому человеку. Для моих детей такой повод получить подарок — мой приход домой. Часто я с ними согласен.

У меня в wish list сейчас, кажется, книг 85. ­­Сам я вряд ли разорюсь в ближайшее время на собрание сочинений Хлебникова или антикварное издание стихов Петра Потемкина, а какой-нибудь добрый человек, может быть…

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Полина Аскери
Основатель и владелец Askeri Gallery

Принимать и дарить — это единый процесс обмена позитивной энергией. Я очень люблю выбирать подарки и с удовольствием наблюдаю за реакцией людей, которые их получают. И конечно, очень приятно получить самой, особенно если это нечто ценное для меня, например скульптура или арт-объект.

Самый памятный подарок — кольцо, которое мне передала бабушка. Для меня семейные традиции и преемственность поколений очень важны: если человек знает историю своей семьи, он никогда не будет одинок. Ощущение причастности к чему-то большому и родному помогает сохранить равновесие в бешеной скорости современной жизни. Это фамильное кольцо носили все женщины нашей семьи, и вот теперь настала моя очередь.

Люблю дарить интересные и необычные вещи. Например, совсем недавно среди таких предметов были разноцветные керамические пончики корейского художника Джей Йонг Кима. А еще я часто делаю что-то своими руками. Люблю лепить из глины и расписывать вазочки и горшки или вязать шарфы. Обычно такому хэндмейду ­друзья радуются больше всего.

Сейчас все поздравляют друг друга картинками в мессенджерах. Хотя в Европе люди более консервативны: там до сих пор жива традиция посылать открытки. Однажды я получила такую (которая, кстати, была сделана известным художником Дональдом Робертсоном), подписанную от руки. Это было приглашение на свадьбу Каталины и Эшли ­Хикса. Было невероятно приятно. Я всегда сама подписываю открытки, и, если мы печатаем приглашения на вернисажи в Askeri Gallery, будьте уверены — все они подписаны лично мной.

Подарок — желание сделать человеку приятное безвозмездно. А для этого не нужен повод. В марте мы готовим крупный проект с благотворительным фондом Gracious Heart Татьяны Корсаковой для аукционного дома Christie’s. Несколько детей, страдающих тяжелой формой ДЦП, создали совместно с художниками (среди них — пятеро из Askeri Gallery) произведения искусства. 21 марта состоится аукцион, вырученные деньги пойдут в помощь семьям этих детей. По-моему, для таких подарков повод не нужен. Их надо дарить просто так.

Лучший подарок для девушек, известно давно, — бриллианты.

Любовь женщины и есть лучший подарок для мужчины. Настоящим мужчинам больше нравится дарить, чем получать.

У меня есть длинный список арт-объектов, о которых я мечтаю. Например, работы Тамары Лемпицки, Джорджа Кондо или Конора Маккриди, скульптуры Тони Крэгга или Константина Бранкузи.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Риналь Мухаметов
Актер «Гоголь-центра»

В семье была такая традиция: после каждого моего дня рождения, 21 августа, мы с мамой ездили из рабочего поселка Алексеевское к моей тете в Казань. Не знаю, чего я ждал больше — дня рождения или утра следующего дня, когда мы садились в автобус. В Казани мама всегда покупала мне вещи в школу к первому сентября.

В Москве я уже около восьми лет, и самые главные сюрпризы здесь мне устраивает жена, Сюзанна. Я люблю вещи, поэтому она часто дарит мне футболки с интересными принтами и конечно же парфюм. Она открыла мне один из ключевых ароматов, который я ношу до сих пор, — Orto Parisi Brutus. А когда у бренда вышла новинка — Orto Parisi Terroni, подарила и ее, тоже пользуюсь с удовольствием.

Я люблю импровизацию и мечтаю иметь возможность совершать непредвиденные поступки. К примеру, приходишь вечером домой, ставишь разогревать суп на плиту, параллельно заходишь в интернет и натыкаешься на ссылку, приглашающую совершить путешествие в Таиланд. Бросаешь все, покупаешь билет и завтра же вылетаешь. Как правило, такая спонтанность дорого обходится, но когда все идет не по плану, ты испытываешь невероятные эмоции.

Дочь, Эвия, обожает салюты. Надеюсь, мне удастся выкроить время в плотном графике и подарить ей на день рождения поездку в парижский Диснейленд. Там в конце каждого дня устраивают маленькое шоу с невероятным салютом — уверен, она будет в восторге!

Мобильные телефоны — огромная беда нашего времени. Они сами исправляют ошибки, способны записывать голосовые сообщения, и у людей не остается возможности делать что-то самим, своими руками. Поэтому я за то, чтобы подписывать поздравления от руки — иначе мы совсем деградируем.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Мишель Бернардо
Глава французского дома фарфора Bernardaud

Дарить подарки я люблю намного больше, чем получать. Мне нравится процесс поиска и выбора идеального варианта. И все это ради того, чтобы услышать в ответ: «Вау! Какой классный подарок!»

Когда мне было десять лет, родители подарили на Рождество невероятной красоты железную дорогу и поезд. Это было потрясающе. Я играл часами.

Однажды я подарил другу бутылку вина Romanée-Conti. И что в этом особенного, спросите вы? Секрет в том, что год урожая совпадал с годом рождения друга.

Я до сих пор подписываю открытки от руки. На мой взгляд, это такая же добрая традиция, как и тратить время на поиски идеального подарка.

Фарфор — вот лучший и универсальный подарок. Женщине можно подарить украшение, набор тарелок, парфюмированную свечу или вазу, выпущенную ограниченным тиражом. А для мужчины подойдет сет чашек для эспрессо или шкатулка для хранения ключей.

Чего бы я хотел получить в подарок? Что-то такое, чего нельзя купить за деньги.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Ксения Чилингарова
Журналист и основатель марки Arctic Explorer

Получать приятно только те подарки, которые сделаны с умом, хорошим посылом, энергетикой. Мне нравятся продуманные подарки, когда человек знает, чем я живу, чем дышу. Дарить тоже люблю — обычно мы выбираем то, что хотим получить сами.

В моей жизни был человек, который не поленился поехать в магазин, купить пергамент и перо. Я тогда увлекалась написанием прозы в стихах. Из недавних ­— на Новый год получила картину замечательной художницы Светы Виккерс. Это радужный цветок, дарящий тепло. Мне приятно, тем более что я люблю искусство.

Я не большой любитель открыток, всегда к ним относилась прохладно. Однажды получила открытку аж из Сингапура, человек отправил «Почтой России», и она не успела вовремя.

Мы, женщины, такие разные, и подарки нам нужны разные, не стоит всех грести под одну гребенку. Это несправедливо.

Чтобы сделать идеальный подарок мужчине, нужно его хорошо знать. Я люблю поинтересоваться, что мужчина хочет получить в подарок. Это не очень романтично, зато практично. Когда ты четко знаешь, что хочешь, получаешь от этого большое удовольствие.

В детстве я хотела собаку, а мне подарили кота. Я очень расстроилась и в следующий раз четко сказала, что хочу собаку, и у меня была собака.

Сейчас больше всего мечтаю поехать в Шотландию на виски-тур.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Антон Белов
Директор музея современного искусства «Гараж»

В первую очередь я люблю дарить — но не вещи, а впечатления. Например, посещение постановок, на которые билеты распроданы. Или японскую канцелярию Muji, потому что магазина этого бренда нет в Москве.

Было много запоминающихся подарков, которые я получал. Так, однажды сотрудники музея сняли к моему дню рождения видеоролик, на котором спели для меня. Еще есть именные подарки от художников, их получать всегда приятно.

Когда от имени музея мы посылаем кому-то подарок, всегда сопровождаем его открыткой, подписанной от руки. Это позволяет создать контакт с адресатом. В свою очередь, некоторые друзья всегда шлют мне открытки из путешествий, и несколько раз в год я получаю весточки со всех уголков планеты — от Америки до Азии, и это очень приятно.

Самые лучшие подарки дарят без повода. Я голосую за спонтанность, в этом вся искренность.

Антон Белов, Ксения Чилингарова и другие герои времени — о подарках

Ольга Флер
Основатель социального проекта Meet For Charity

Больше всего я люблю получать подарки, особенно что-то долгожданное. Сюрпризы не исключены, но если меня спрашивают, что подарить, я стараюсь не стесняться и отвечать прямо, а близким людям могу отправить ссылку на свой wish list: у меня всегда есть список вещей, которые приятно получить именно в подарок, а не купить самой. Делать подарки тоже люблю: всегда интересно подобрать их так, чтобы попасть в «яблочко».

Мой день рождения 12 декабря. Однажды в этот день позвонили в дверь и внесли огромную, трехметровую елку. Такой елки я никогда не видела: пышная и роскошная, даже люди, которые ее доставляли, были в шоке. Мне пришлось убрать всю мебель, но сюрпризу я радовалась, как ребенок. Еще, пожалуй, никогда не забуду, как в детстве мне подарили билеты в американский Диснейленд — зав­трак с героями Диснея я запомнила навсегда. С тех пор очень люблю, когда мне дарят билеты на самолет или в театр: это всегда незабываемые эмоции.

Какой самый запоминающийся подарок я сделала? Чтобы ответить, пришлось устроить опрос. Помогли родители: однажды на годовщину свадьбы я купила им круиз по Средиземноморью. Впечатления и воспоминания от приятного путешествия хранятся у них в памяти и на фотографиях.

Очень люблю открытки, подписанные от руки. Стараюсь не лениться и подписывать карточки, спонтанно описывая эмоции, которые испытываю к получателю. Я часто получаю открытки и бережно их храню. Они лежат дома в самых разных уголках. Когда случайно натыкаешься на них, положительные эмоции обеспечены. Подруга недавно подарила мне красивую открытку с пожеланиями и набор для рисования. Написала, что очень хочет, чтобы я развивала свой талант. Приятно, что она все-таки выбрала его, а не сумочку — это значит, что она знает мои слабости.

Бывает такое настроение, когда я стараюсь на каждую встречу с близким или значимым для меня человеком брать какую-то приятную мелочь. Очень люблю книги — кажется, простой, но очень запоминающийся и интересный подарок. Для меня выбор подарка и его вручение — это особое состояние души, проявление любви и внимания.

Мечты женщины об идеальном подарке — загадка. Прелесть, наверное, в том, что для каждой из нас это могут быть разные вещи: кто-то увлекается искусством, а кто-то — мотоспортом. В школе этикета Institut Villa Pierrefeu в Швейцарии рекомендуют детально изучить потенциального получателя подарка: возраст, увлечения, сферу деятельности, интересы. Благодаря такой, почти шпионской, деятельности можно выбрать то, что действительно понравится получателю.

Лучший подарок для мужчины — встреча с интересным человеком, купленная на благотворительном аукционе Meet For Charity. Это двойной подарок — ты делаешь доброе дело и даришь знакомство. Необычно, не правда ли?

Обручальное кольцо мне еще никто не дарил! А если без шуток, для меня самое приятное — благотворительное пожертвование в детский дом, о котором я забочусь. Путь к моему сердцу лежит через добрые поступки. 

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here