Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

Раз в несколько месяцев редакция «РБК Стиль» выбирает московские рестораны, которые стоит иметь в виду, если вы составляете гастрономический маршрут по столице. Следите за обновлениями.

Материалы по теме

7 ресторанных подач блюд, которые вас удивят

Хайп

«Тоторо»

Первый японский проект Александра Раппопорта, он расположился на месте ресторана Latinos на Кутузовском проспекте. В своих интервью ресторатор неоднократно заявлял, что любовь к еде в целом и гастрономии в частности началась у него именно с Японии и Юго-Восточной Азии. На кухне ресторана трудится австралиец Джонатан Кертис, хорошо знакомый москвичам по ресторанам Mr. Lee и Fumisawa Sushi. Его твердая рука и чутье Раппопорта в очередной раз показали, что даже на вроде бы истоптанной поляне суши/сашими/роллы есть где развернуться. Помимо хрестоматийной комбинации риса и рыбы меню пестрит блюдами вроде крабового апельсина или салата из шпината с мальками японской сардины. В дополнение к продвинутым суши, рыба для которых поставляется с токийского рынка Цукидзи, в ресторане собрана самая обширная в Москве коллекция саке и всех официально привозимых в Москву японских виски.

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Koi

Аккуратный паназиатский ресторан на Бадаевском заводе. Открыли его Алексей Скорняков и Михаил Шорин. Последний в ресторанном деле уже давно, а Скорняков уже пару лет занимается поставкой рыбы в Москву. Вероятно, синергия в данном случае вспыхнула в полном объеме и усилилась с появлением в проекте Влады Лесниченко, которая вооружила Koi вином. На кухне трудятся два шефа, один из которых отвечает за суши и роллы, а другой — за проявления Паназии в ее широком смысле. На меню это влияет довольно благосклонно — оно небольшое и соткано из того, в чем повара уверены. Это твисты на классические блюда вроде битых огурцов и креветок васаби, а также блюда на воке и теппане. Возможно, откровений ждать не стоит, но готовят на хорошем уровне, за который и в Fumisawa Sushi было бы не стыдно. В японской части помимо традиционных суши и роллов еще есть хенд роллы и гунканы спайси. Они представляют особенный гастрономический интерес в том случае, если классика вам надоела. 

Кутузовский проспект, 12, стр. 2

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Big Wine Freaks

Плоть от плоти самого популярного среди бизнес-сообщества винного бара в Санкт-Петербурге. В Северной столице «Фрики» уже успели стать законодателями всей винной моды путем ее элементарной организации. Еще три года назад никто и представить не мог, что владельцы портов и пароходов будут сжимать бокалы Zalto и рассуждать о том, что пино-нуар будет интересней темпранильо. Московская публика не то чтобы сильно переживала из-за отсутствия Big Wine Freaks, но когда филиал бара открылся на пересечении Большой Никитской и Садового кольца, то сразу повалила смотреть. Смотреть в баре действительно есть на что. Кинжальный свет из осветительных приборов, которые явно взяли в театре, ковры на стенах, изогнутые коммунальные стойки — так смело пока еще никто не выступал.

Винных карт в заведении две: поменьше и побольше. Первая в основном состоит из подборки биодинамики и органики, вторая же способна увлечь профессионалов, коих тут немало.

Большая Никитская улица, 62/3

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Восход»

Новый ресторан Александра Раппопорта, что само по себе уже о многом говорит. Молодая ресторанная группа, им организованная, без устали пробует себя в разных направлениях, и на этот раз ударилась в кухню СССР. Ресторан расположился в парке «Зарядье». Обширное меню «Восхода» безошибочно передает тепло кулинарных традиций наших мам и бабушек, но еда при этом не скатывается к банальному повторению старых рецептов, а выступает в жанре современной классики, где удачно сочетаются и сациви из раков, и потрясающе здоровый салат «Ташкент» без грамма майонеза и прочей атрибутики 15 союзных республик.

Страница «Восхода» в Facebook уже пестрит портретами побывавших здесь знаменитостей, которым, понятное дело, тематика ресторана с живой музыкой знакома не понаслышке. Так что не стесняйтесь и вспомните студенческие годы. Тогда можно было и оливье с водкой, и шампанское с мимозой.

Улица Варварка, 6

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«KU: рамен-изакая-бар»

Курс молодого бойца: «ку» по-японски значит «есть». Рамен — это суп с лапшой на свином или курином бульоне. Изакая — неизвестный пока Москве формат закусочных, суть которых — предложить гостю рамен и гедза. Просто и со вкусом. Своеобразная ирония судьбы, но первая в Москве изакая завезена ресторатором из Сибири — Денисом Ивановым. Открылся ресторан в гостинице Azimut на Смоленской напротив МИДа. Вообще посольство Японии находится на проспекте Мира, но это не мешает его сотрудникам каждый вечер штурмовать ресторан.

KU идеален для того, чтобы быстро лечить похмелье с максимальным КПД. Лапша ферментируется 24 часа, а за бульон можно отдать японцам пару Курильских островов. Если похмелья не наблюдается, а хочется просто быстро поесть, закусочная тоже отлично подходит. Порция гедза и рамен утолят любой голод.

Смоленская улица, 8

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Гастрономия

White Rabbit

Самый знаменитый ресторан в России новейшего времени. Был взят в управление Борисом Зарьковым и под его руководством достиг 18-го места в самом престижном ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Бессменный шеф-повар «Белого кролика» — Владимир Мухин, который прошел тернистый путь от никому не известного повара, заменившего на посту Константина Ивлева, до самого именитого русского шефа в мире.

Готовит Мухин на стыке технологий уровня fine dining и обширного перечня русских продуктов. Его последнее сет-меню состоит из 10 позиций. Среди них можно обнаружить как бородинский хлеб со сметаной и морской водой, так и гребешок с гранатом и солеными томатами. Но концентрироваться на сете не стоит, в меню a la carte достаточно интересного для захватывающего ужина. Обязательно бронируйте стол — ресторан давно стал местом паломничества многочисленных фуди со всего света, и на вас места может не хватить.

Смоленская площадь, 3

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Twins Garden

Новый ресторан братьев Березуцких, которые наконец получили соответствующую их уровню площадку. Теперь в их активе ресторан с панорамным видом, сотканный из правильных понятий гастрономических центров мира: свободная посадка, белоснежная кухня, винные шкафы с более чем тысячей наименований. Кроме того, у Twins Garden собственная ферма в Калужской области, откуда поступают молоко, птица, разные травы и овощи. Последние в своих разных агрегатных состояниях занимают треть меню. Обратить внимание стоит, например, на запеченные грибы с луком и «салом» из сельдерея, которые обязательно настроят вас на гастрономический лад. Из горячих блюд отдельным хитом идет запеченный в бересте сом с разноцветной морковью и грейпфрутом. Ну а если сделать выбор сложно, лучше всего обратиться к дегустационному меню из шести позиций. В Twins Garden помимо ресторана есть и хороший бар на втором этаже, где можно выпить замечательный дижестив и поглазеть на Москву с необычного ракурса.

Страстной бульвар, 8А

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Selfie

Ресторан №2 в России согласно The World’s 50 Best Restaurants. Руководит им Анатолий Казаков, который немало удивил общественность, прорвавшись на 88-е место популярного рейтинга в прошлом году. Несмотря на то что у Selfie и White Rabbit схожие тематики и одни владельцы, рестораны друг на друга совсем непохожи. В отличие от старшего брата Selfie строился с нуля, обладает открытой кухней и вообще смотрится свежее.

Свое видение высокой русской кухни Казаков передает через твисты наподобие котлет Пожарского с огуречным кетчупом и хрустящим картофелем, иногда уходя в безопасную классику и предлагая попробовать равиоли с бататом, белыми грибами и трюфельным маслом.

Новинский бульвар, 31

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Cristal Room Baccarat

Самый гламурный ресторан города, интерьер которого прекрасно смотрелся бы и в парижском George V, ведь дизайном занимался сам Филипп Старк. Cristal Room Baccarat позиционирует себя как место с авторской французской кухней, что для Москвы скорее редкость, чем общее место. На кухне стоит железный француз Мишель Ленц с обширной мишленовской биографией. В меню честно собраны самые хрестоматийные блюда: луковый суп о-гратен, утиное фуа-гра со специями и конфитюром, фрикасе из улиток в чесночном соусе и так до пасты «Болоньезе». Так что если соскучились по филигранной классике во всех смыслах, то вам сюда.

Никольская улица, 19-21, стр. 1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Semifreddo

Ресторан-тяжеловес, который уже 15 лет радует москвичей своей нездешней идеальностью. Теплый ламповый интерьер, официанты как рыбы, плавающие в аквариуме, все так и светится спокойствием. За свою долгую историю Semifreddo ни разу не дал повода усомниться в себе, по праву сохраняя за собой звание лучшего итальянского ресторана Москвы. Во многом потому, что за кухню все 15 лет отвечал Нино Грациано, с которым теперь работает обаятельный «падаван» Лука Вердолини. Меню поначалу кажется стандартным набором паст и ризотто, иногда проглянет студень по старинному рецепту семьи Грациано, и даже безобидный тирамису здесь будут готовить прямо у вас за столом.

Улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Проверенные

«Пирог мясника»

Совладелец ресторана Тахир Холикбердиев уже несколько лет ходит в любимчиках гастропрессы и, надо сказать, вполне заслуженно. Его новый ресторан полностью отвечает своему названию, а именно мясу и тесту. Если вас не смущают злые углеводы, то раздел с пирогами поделен на оригинальные пиде (это самый известный турецкий пирог) и классическую пиццу. Впрочем, еще могут предложить «Пирог-кирпич» с говяжьим фаршем и соусом из трех видов грибов. Что касается мяса, то, как адепт движения nose-to-tail, ресторан предлагает помимо набора стейков мозговые кости, бычьи хвосты и совершенно выдающиеся свиные ребра, которые готовят на специальном вращающемся гриле. 

Улица Новый Арбат, 17

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Dr. Живаго»

Ресторан-праздник для тех, кто постарше, и объект повышенного туристического значения для тех, кто проездом. Белоснежный антураж, тонкая советская стилизация и бронебойный вид на Кремль. Меню в ресторане обладает фирменной раппопортовской безразмерностью и уверенно сочетает в себе пельмени, каши, девять видов котлет и целый отдел Сахалин, предлагающий по весьма привлекательной цене попробовать камчатского краба с топленым вологодским маслом. «Dr. Живаго» ответственно подходит к работе с гостями: цены совсем не туристические, позволить себе пойти сюда может примерно каждый, а для сохранения торжественности момента в ресторане есть легкий дресс-код, который не рекомендует спортивную одежду, что тоже в некоторой степени прекрасно.

Улица Моховая, 15/1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Высота 5642»

Проект Аркадия Новикова про великий гастрономический Кавказ. Указанная высота — высота Эльбруса, самой высокой горы в Европе. Меню чем-то напоминает эту вершину. На подступах безупречные хинкали, на восхождении — шашлыки и люля, ну а венчает все отдел с блюдами адыгейской кухни. Если вы думаете, что знаете про кавказскую кухню все, то рискуем предположить, что здесь вы удивитесь. Такие названия, как лягур с мякотью телятины, приготовленный на сковороде, жаубаур из телятины на углях и жаркое по-кабардински вряд ли встретишь в обычной хинкальной. Также в «Высоте» решили не забывать, что Кабардино-Балкария граничит с Грузией, поэтому в меню на постоянной основе прописались чахохбили или чашушули, что, во-первых, очень по-кавказски, а во-вторых, дико вкусно.

Большой Черкасский переулок, 15-17, стр. 1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Рыбторг»

Как известно, новичкам везет. Первый ресторан Максима Ползикова, вход в который запрятан в рыбной лавке, стал важной светской доминантой на Патриках, кажется, прямо в день своего открытия. Меню предельно короткое, вся рыба, как правило, на пике формы, да и какой еще рыбе быть в рыбной лавке? За счет нее меню обновляется чуть ли не каждую неделю. Крудо из пагра сменяют стеклянные креветки, тунец блюфин уступает место классическому сочетанию лосося и терияки — и так до бесконечности. Гости набиваются сюда, как в советских консервах «Килька в томате», и если вы оказались в их числе, смело заказывайте пасту с крабом, она того стоит.

Трехпрудный переулок, 5

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Probka на Цветном

Как ни странно, но больше всего московская Probka знаменита своим сервисом, который доведен Арамом Мнацакановым просто до совершенства. Ресторан не раз попадал в шорт-листы всех возможных ресторанных премий, как и его побратим из Санкт-Петербурга, где Probka считается лучшим итальянским рестораном. Что неудивительно, ведь даже фабричную пасту тут берут строго определенной марки из Граньяно, а ржаной хлеб пекут на особой закваске. Все классические вителло тоннато, пармиджана из баклажанов и прочие исконно итальянские блюда сделаны с такой любовью, что хочется с видом Станиславского сказать: «Верю!»

Цветной бульвар, 2

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

Ресторан Probka на Цветном

 

 

«Москва-Дели»

Самое искреннее место Москвы с индийской кухней. Руководят им Галина Ботт и ее муж Йохан, которые по миллиметру воссоздали интерьер типичной индийской забегаловки. Она напоминает большую квартиру, да настолько, что на входе в заведение вас попросят снять обувь и заботливо предложат тапочки. Прямо посреди ресторана расположена кухня, жар от которой точно не даст вам замерзнуть. Меню здесь нет, еда подается в виде фиксированных сетов, причем дневной и вечерний отличаются. Важно: на алкоголь даже не рассчитывайте.

Ермолаевский переулок, 7

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Molon Lave

Греки номер один. Ресторан рядом с Тишинской площадью уже давно стал отправной точкой настоящего греческого веселья. Помимо битья тарелок и зажигательных танцев, которые периодически исполняют официанты, Molon Lave предлагает лучшую мусаку в городе и самый продвинутый набор греческих вин.

Большая Грузинская улица, 39

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Ugolёk

Opus Magnum самого эксцентричного ресторатора Москвы Ильи Тютенкова. В дополнительных представлениях Ugolёk не нуждается. Дизайн от королевы бетона Натальи Белоноговой, фирменный полумрак и набор из старинных американских печей. Вахту шеф-повара несет Луиджи Маньи, который бережно обошелся с доставшимся ему наследством в виде «Церного цезаря» и изобретает блюда в духе гастрономического рок-н-ролла.

Большая Никитская улица, 12

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Северяне»

Фактически следующая от «Уголька» дверь и по совместительству основная надежда загадочной русской кухни. От России-матушки ресторану досталась печь, в которой шеф-повар Георгий Троян в основном и готовит. Меню начинается с элементарных овощей из печи и заканчивается уже эклерами с камчатским крабом и пастрами в обожженном лаваше.

Большая Никитская улица, 12

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

Вино

Сеть «Винный базар»

Небольшие бары можно найти на Петровском и Никитском бульваре, улице Большая Садовая и в самом начале Комсомольского проспекта. Система ценностей в «Винных базарах» очень простая: лучшее вино, которое можно найти в демократичном сегменте. Кухня в заведениях довольно лаконичная, но зато вкусная и не разорительная. Не так много мест в Москве, где можно выпить приличную бутылку вина на двоих, потратив по 600 рублей. 

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Пироги Вино и Гусь»

Этот винный оазис (по другим версиям — просто рай) возник в начале Цветного бульвара в прошлом году, но уже наделал шума среди винолюбов и сомелье. За винную подборку здесь отвечает Антон Панасенко, лучший сомелье России 2003 года, поклонник российских вин и просто лучший независимый специалист по вину в стране. Карта составлена очень умело, охватывает многие редкие регионы, но главное — это, конечно, цена. Более выгодного соотношения цена/ассортимент в Москве вы не найдете. Мы, по крайней мере, пытались, но потерпели поражение. За еду отвечает Александр Журкин, и пусть вас не смущает незамысловатое название ресторана, меню разработано специально для винолюбов, и помимо пирогов и гусей в нем есть чем поживиться.

Цветной бульвар, 23, стр. 1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Touché

Ресторан делят между собой Лариса Мамедова и Тарас Кириенко. Первая отвечает за винную идеологию и владеет рестораном, второй занимается кухней. Тарас Кириенко — шеф-повар с интересной для Москвы карьерой. Он начинал работать в Европе, неплохо понимает, что происходит в парижских необистро, а в Москву перебрался под крыло Алексея Зимина в легендарный бар Ragout. Вследствие всего этого меню радикально отличается в сторону хитро составленных дегустационных сетов.

Рочдельская улица, 15, стр. 22

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Wine & Crab

Переход братьев Березуцких на сторону вина был довольно смелым, но оправдал себя на все сто процентов. В ресторане собрана одна из самых серьезных винных карт Москвы, которая включает в себя более 900 вин. Разобраться в этом многообразии помогут специальные айпады с системой поиска по регионам или сортам винограда. Для тех, у кого вместо кризиса всегда пятница, есть хорошая подборка вин от 100 000 рублей. С кухней, понятное дело, у Wine & Crab все отлично — братья регулярно обновляют и без того затейливое меню.

Никольская улица, 19-21

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Max’s Beef For Money

Эстетская винотека в районе Патриарших прудов. В винной карте присутствует в основном ассортимент виноторговой компании RAW, которая специализируется на модной биодинамике и органике. Как понятно из названия, Max’s Beef For Money точно нельзя назвать веганским, но помимо мяса в меню всегда найдется что-нибудь не такое брутальное, как альтернативный отрез, приготовленный на сковороде. Кроме того, за практически два года существования ресторан уже успел стать неформальным лидером в вечном вопросе «А где выпить вина на Патриках?».

Большой Козихинский переулок, 4

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Выпить

Santo Spirito

Говоря по справедливости, этот бар уже давно должен был попасть в престижный рейтинг The 50 Best Bars, да все никак. Впрочем, как бы то ни было, здесь работает одна из самых сильных команд Москвы, а руководит процессами Ирина Голубева. По всем канонам спикизи-баров вход осуществляется через паб Нaggis: обогнув стойку слева, можно попасть в крошечную комнату, дизайн которой полностью повторяет черный вигвам из сериала Twin Peaks. За стойкой всего четыре стула, публика собирается разношерстная, но по части гостеприимства равных Santo Spirito не найдется. Из коктейлей обязателен к употреблению Basil Smash.

Улица Петровка, 15

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Сhainaya. Tea & Сocktails

Самый легендарный бар Москвы за прошедшую декаду. У руля в свое время стоял Роман Милостивый, который привел чайную на 28-е место в The World’s 50 Best Bars в 2013 году. Бар носит статус закрытого не просто ради того, чтобы называться закрытым, — слово «хайп» в этом подвале произносят нечасто. Но если вы решитесь посмотреть на лучший бар Москвы, то больше трех не собирайтесь и приходите в будни пораньше, пока стойку не облепили завсегдатаи. Обязательно закажите креветки васаби (в баре китайская кухня), а из коктейлей попробуйте El Presidente.

1-я Тверская-Ямская улица, 29

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Delicatessen

Еще один подземный бар, который тоже не так просто найти, прочем, попасть сюда проще, чем в предыдущие два. Атмосферой заведует группа из четверых товарищей-владельцев, лично обслуживающих гостей. «Дели» (как его называют местные) довольно четко проводит границу в том месте, где отличное настроение сталкивается с ремеслом космического качества. Помимо прекрасного дизайна бар славен еще и тем, что здесь находится одна из самых серьезных гастрономических точек Москвы, которой управляет Иван Шишкин. В Delicatessen ведется строгий учет проданных коктейлей Pedro Manhattan, на данный момент счетчик где-то в районе восьми тысяч. Этот коктейль и возьмите.

Садовая-Каретная улица, 20, стр. 2

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Стрелка»

Бар по-прежнему стоит на «Красном Октябре» и имеет лучшую веранду в Москве. Зимой жизнь здесь немного замирает, но это не мешает барменам в спокойной обстановке развлекать гостей прекрасными напитками и неспешными беседами. За годы работы «Стрелка» благородно состарилась, но дизайн, выполненный бюро Wowhaus, до сих пор остается одним из лучших в Москве. Основное ядро посетителей по-прежнему составляют студенты института «Стрелка», изрядно повзрослевшие хипстеры и Александр Мамут с друзьями. И поскольку бар располагает к богемным посиделкам, попробуйте NY Sour.

Берсеневская набережная, 14/5

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Mendeleev

Не столько бар, сколько полноценный ночной клуб на Петровских Линиях. По документам «Менделеев» проходит как спикизи, и вход устроен через китайскую лапшичную. Учтите, что по выходным здесь стоит не слишком строгий, но все-таки фейсконтроль. Если хочется посидеть в тишине, приходите пораньше, но учтите, что рано или поздно бар наполнят экспаты и белые воротнички из Сити. Местные бармены не склонны к сантиментам, так что берите что-нибудь долгоиграющее типа Zombie.

Улица Петровка, 20/1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

15 Kitchen + Bar 

Летом это самая лучшая потайная веранда в центре Москвы, зимой — самый душевный бар в районе Остоженки и Пречистенки. Kitchen в названии стоит не просто так — кухня в заведении более чем серьезная. Дело в том, что «Пятнашка» раз в несколько месяцев приглашает нового шеф-повара, который каждый раз пытается удивить обитателей пресыщенной Остоженки, и чаще всего это у него получается. Коктейльная карта постоянно меняется, а вот профессионализм барменов остается неизменным. Вас всегда развлекут, расскажут хорошую историю про коктейль, который вы выберете, и, если заскучаете, познакомят с соседями по стойке. Выбор напитков можно смело оставлять на усмотрение барменов.

Пожарский переулок, 15

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

«Вода»

Бар с минималистичным (хотя скорее архитектурным) дизайном открылся на задворках Петровки еще в начале осени. Его становлением занимается видный бармен Виталий Бганцов, которого московская публика помнит по бару «Белка» на «Красном Октябре». В «Воде» два этажа: на первом найдутся стол из бетона и контактная барная стойка, на втором, уже более уютном за счет деревянной кровли и мягкой посадки, интересный вид во двор. Понятное дело, как и в любом крутом баре, никакого коктейльного меню здесь нет и в помине, но если возьмете Whiskey Sour — точно не ошибетесь.

Улица Петровка, 17, стр. 7

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Saxon + Parole

Этот ресторан-бар — побратим известного заведения в Нью-Йорке, антураж которого перенесен из-за океана без потерь. На Патриарших прудах Saxon + Parole — флагман барного движения, который исправно кормит и наливает уже много лет. Меню пропагандирует американскую всеядность, с обязательным бургером. За баром предложат гораздо более космополитичный набор коктейлей. Обязательно попросите соленья, которые бармены заготавливают сами. Место фирменного напитка занимает коктейль Manhattan, который наливают, как драфтовое пиво, из кега, да еще и дают запасную порцию на всякий случай.

Спиридоньевский переулок, 12/9

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Veladora

Бар от авторов эстетской «Воды». На этот раз было решено двигаться в сторону Мексики, захватив по дороге дизайн из Берлина. Сравнений со знаменитым питерским El Copitas (70-е место в мире) не избежать, однако они не особенно правомерны, поскольку идеология у баров полярная (за исключением поиска входа во дворах). К слову, «веладора» — это название емкостей для свечек, из которых вам и предложат выпить мескаля.

Улица Покровка, 2/1, стр. 1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

 

Molon Lave Bar

Если название вам что-то напоминает, то догадка верна. Алексей Каролидис и его партнер Самсон Моисидис, запустившие греческий ресторан Molon Lave, решили открыть одноименный бар. Его переоборудовали из ресторана «Курабье» на Садовой-Сухаревской, и теперь о нем напоминает только камин, который греки решили оставить. В самом баре курс взят на отвязные алкопляски, что и понятно, ведь Каролидис стоял у истоков барной культуры в Москве, когда в барах было принято танцевать, а не занудствовать про рецепты коктейлей.

Садовая-Сухаревская улица, 6, стр. 1

Гид по ресторанам и барам Москвы: как новым, так и давно проверенным

 

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here