Как Уэс Андерсон использовал кукол в создании «Острова собак»

Кадр из фильма «Остров собак»

Обаятельная картина «Остров собак» Уэса Андерсона открыла 68-й Берлинский кинофестиваль 15 февраля. Режиссер объяснил выбор «старых методов» кинопроизводства вместо вездесущей компьютерной графики.

Материалы по теме

Полторы минуты от Уэса Андерсона. Смотрим отрывок из «Острова собак»

Николь Кидман сыграет в экранизации «Щегла»

Кто сыграл Виктора Цоя в фильме Кирилла Серебренникова

Как кино про спорт завладело нашим вниманием

«Остров собак» — обаятельная история о мальчике, который разыскивает своего пса на мусорном острове. Все собаки, что живут там, говорящие. Их озвучивают Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Йоко Оно и другие. ​

Уэс Андерсон, один из фаворитов Берлинале, решил отказаться от чрезмерного применения компьютерной графики при создании фильма. Все персонажи «Острова собак» — вручную изготовленные куклы, которые оживали благодаря создателям картины кадр за кадром. Если персонаж должен был улыбаться — появлялась улыбающаяся модель. Если должен плакать — плачущая.

Как Уэс Андерсон использовал кукол в создании «Острова собак»

Кадр из фильма «Остров собак»

«В кукольной мультипликации существует определенная часть, где необходимы модели. Если вы собираетесь снимать именно такое кино, то используете старые методы. Выбора не будет. Придется пройти этот путь — менять куклу, модифицировать ее, сделать что угодно», — сказал Уэс Андерсон на пресс-конференции в минувший четверг.

Формат анимационного фильма позволил режиссеру привлечь звездный состав озвучки, в который попали как постоянно снимающиеся у Андерсона актеры (Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм и Билл Мюррей), так и новички (Брайан Крэнстон, Кэн Ватанабэ, Грета Гервиг и Йоко Оно).

Как Уэс Андерсон использовал кукол в создании «Острова собак»

Кадр из фильма «Остров собак»

«Очень важный аспект анимации — актеры не могут сказать, что недоступны, сослаться на график. Мы запишем голос в любое время, в любом месте. Никаких оправданий не бывает», — шутит режиссер.

Андерсон уже использовал элементы мультипликации в картине «Отель "Гранд Будапешт"», а «Остров собак» технически полностью кукольный. Режиссер отмечает, что процесс оцифровки, несомненно, присутствовал, но все материалы для него снимались «с натуры».

Над сюжетом анимационного фильма, второго за девять лет после выхода «Бесподобного мистера Фокса», работали постоянные соавторы Андерсона — Роман Коппола и Джейсон Шварцман. Лепту внес и японский режиссер Кунити Номура.

«Остров собак» навеян картинами Акиры Куросавы «Бездомный пес» и «Пьяный ангел».

Фильм появится в российских кинотеатрах 3 мая. 

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here