Презентация интересных туристических новинок Тверской области прошла в российской столице

На Тверской земле открылись Императорский дворец, музеи мармелада и  «волжской Атлантиды»

В Москве прошла презентация туристических новинок Тверской области — единственной области России, имеющей специализированное Министерство туризма, сообщает наш корреспондент.

Вся территория Тверской области — самой большой по площади в Центральной России  теперь разделена на девять «туристических» регионов «Города вдохновения» (Тверь, Торжок, Старица, Кувшиново и их окрестности), «Конаковская Ривьера», «Селигерия» (Осташков, Селижарово, исток Волги), «Русская провинция» (Кимры, Калязин, Кашин, Красный Холм, Кесова Гора, Бежецк и др.), «Земля воинской славы» (Ржев, Зубцов, Белый), «Рыбацкая сторона» (Весьегонск), «Тверская Венеция» (Вышний Волочёк, Удомля, Фирово, Бологое), «Заповедник времён (Торопец, Адреаполь, Нелидово) и «Тверская Карелия» (Лихославль, Рамешки, Максатиха, Спирово).

Сложившаяся ещё в XVIII веке специфика Тверской области, «надетой» на главную дорогу Европейской России (трассы М10 и М11) из Москвы в Петербург — её транзитный характер. Большая часть туристов (турпоток в 2017 году 1, 5 млн. чел.), посещают его проездом. Отсюда главная задача тверского туризма: не только по возможности задерживать на максимально возможный срок на своей территории проезжего туриста, но и заставить его будущем специально посетить регион.

«Для знакомства туроператоров и журналистов с нашими туристическими новинками до конце весны нынешнего года будет проведено пять информтуров», рассказала начальник отдела продвижения и маркетинговой поддержки развития туризма Министерства туризма Тверской области Валерия Данилова,

Главная туристическая новинка тверского региона 2017 года — открывшийся в декабре после многолетней реставрации Императорский дворец (ранее он был известен как Тверской путевой дворец). Дворец с двумя павильонами был построен во второй половине XVIII  века П. Никитиным и перестроен в начале следующего века знаменитым Карлом Росси для «Екатерины III» — сестры Александра I Великой княгини Екатерины Павловны.

Во дворце — как и до реставрации — размещается Тверская областная картинная галерея.  Главной приманкой для туриста является не только богатейшее собрание картин и скульптуры, но и возрождённые роскошные интерьеры императорской резиденции, в которой останавливались многие русские самодержцы (стоимость входного билета — 250 руб.).

«Сегодня мы, в числе прочего, заняты и тем, чтобы сделать удобным посещение дворца для организованных групп туристов с круизных теплоходов — именно в Твери их первая на Волге стоянка, рассказала учёный секретарь галереи Мария Шувалова. Летом нынешнего года музейный комплекс должен дополнить воссозданный Дворцовый сад».

Реставрация ансамбля прилегающей ко дворцу площади будет завершено после окончания воссоздания главной святыни тверской земли — взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора.

Другая новинка — открывшийся в минувшем  июле в посёлке Лочкино Лихославльского района Музей мармелада — один из первых в России. «После открытия нас посетило уже более 4 тыс. человек — рассказал директор музея Георгий Васьков. В музее, который включает в себя также дегустационную площадку и магазин, можно попробовать любой из 42 выпускающихся видов мармелада. Также можно принять участие в мастер-классе по изготовлению мармелада и, разумеется, тут же отведать результат!».

 Новый импульс работе туристами должно придать открытие новых корпусов мармеладной фабрики, которое состоится в 2019-20 гг.

Главную туристическую новинку «Тверской Атлантиды» города Калязина — представила директор туристической фирмы «Компания Пилигрим» Елена Михасик.

«Музей «Волгари», рассказала она, располагается в заречной части Калязина, прямо на территории речной пристани, куда заходят большие и малые круизные теплоходы.  

В музее можно увидеть макеты всех речных судов, которые когда-либо ходили по Волге – от «расшивы» и «туера» до колёсного теплохода, «Метеора» и «Ракеты», а также уникальный макет «старого» Калязина и редчайший экземпляр аэрофотосъемки Калязина, сделанной немецким самолётом-разведчиком в годы Великой Отечественной войны, спасательные круги и якоря с кораблей, и даже капитанский «штурвал желаний»». 

Колорита экскурсии добавляют подлинные плакаты советского времени и действующий патефон с пластинками и песнями о Волге и о теплоходах.

В музее можно совершить и уникальную интерактивную экскурсию по «тверской Атлантиде»  имитации дна Угличского водохранилища, с точным расположением домов, монастырей и улиц затопленного старого Калязина. В специальном «торговом ряду» можно познакомиться с промыслами старого Калязина — до затопления он был известен валяльным, башмачным, кружевным и швейным ремёслами.

Туристов также ждут мастер-классы: ностальгический — разделка вяленой плотвы, и романтический — изготовление символического бумажного кораблика, который заиемотправляется  в большое путешествие по Волге.

Сообщение На Тверской земле открылись Императорский дворец, музеи мармелада и «волжской Атлантиды» появились сначала на Континент.

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here