Остров Гуам: путешествие к краю Марианской впадины

В августе прошлого года КНДР пригрозила ракетным ударом по военной базе США на Гуаме. Более эффективного пиара для болтающегося на краю Марианской впадины острова и не придумать.

Думая о путешествии к островам Океании, немедленно представляешь себя Фернаном Магелланом или Туром Хейердалом. С одной стороны Бездна Челленджера глубиной почти 11 км, с другой — коралловые рифы, аквамариновые и бирюзовые бухты, туземцы в бусах из костей и юбках из банановых листьев. Тихий океан бушует, грозные чаморро танцуют, с пальмы падает кокос…

В аэропорту острова Гуам, который является владением США, не входящим в их состав, сотрудники паспортного контроля видят отважных путешественников более реалистично, в основном суетящимися в поисках распечатки обратного билета. Американская виза для россиян не нужна, но придется заполнить три анкеты и быть готовым ответить на десяток вопросов. Прямых рейсов из Москвы в Микронезию, разумеется, нет, и самый оптимальный вариант — перелет авиакомпанией Korean Air с пересадкой в Сеуле. Первый полет около девяти часов, затем стыковка, еще пять часов в воздухе, и вы наконец прилетаете в аэропорт имени Антонио Б. Вон Пата близ столицы Гуама Хагатны.

В новом терминале в Сеуле разбиты сады, работают библиотека, обзорная площадка и концертный зал, так что застрявшим перед пересадкой пассажирам будет на что посмотреть. Кроме того, можно отправиться в тур по самому Сеулу. Такие программы рассчитаны на один, два, три и пять часов. Неплохо ведь — летишь отдыхать на какие-нибудь Андаманские острова и, пока ждешь самолета, успеваешь посмотреть достопримечательности: храм Ёнгунса, парк Волми, дворец Кёнбоккун, здание комплекса «Дизайн Плаза» и ручей Чхонгечхон.  

Остров Гуам: путешествие к краю Марианской впадины

Когда усталый путник после выматывающего перелета готов обрести ночлег в оформленной со вкусом традиционной хижине, оказывается, что такого варианта на Гуаме нет. И даже пятизвездочных гостиниц на острове чуть больше пяти (в том числе Sheraton, Hilton, Westin, Lotte) — и все это огромные 20-этажные строения, которым вдобавок лет по 20. С архитектурой тут вообще сложно: испанское наследие уничтожили войны XX века, а то, что осталось, добил тайфун 1962 года.

Впрочем, каких-то особенных колониальных шедевров на Гуаме никогда и не было. В течение 333 лет остров принадлежал Испании, но все свои силы она бросила на обращение местного населения в католичество, а не на градостроительство. В итоге площадь Испании, на которой раньше находился губернаторский дворец, — это единственное место, где от колониальной эпохи сохранилось хоть что-то.

Остров Гуам: путешествие к краю Марианской впадины

Фото: Danita Delimont / Getty images

Гораздо лучше чувствуют себя камни латте — самый мощный символ всех Марианских островов и Гуама в частности. Высеченные из известняка, базальта или песчаника, эти столбы, очевидно, были основаниями домов. Но совершенно непонятно, зачем легким конструкциям из дерева и бамбука такие толстые трехметровые опоры. Впрочем, в этих местах у людей вообще были весьма немаленькие стандарты. Например, раи — каменные деньги архипелага Яп, что по соседству с Гуамом, — в диаметре достигали 3,6 метра и могли весить 4 тонны.

Ожидать, что все остальное на острове будет столь же грандиозным и впечатляющим, не стоит. Культура чаморро, конечно, продается туристам активно и в ассортименте — в основном в формате вечерних шоу, знакомства с традиционными ремеслами и местной кухней. Это хорошее, а иногда даже и душевное сопровождение для расслабленного курортного отдыха. Во многом же Гуам похож на гораздо более привычную и легко достижимую Флориду. Разве что на дорогах еще больше огромных пикапов. Не сказать, что все местные — заядлые фермеры, просто по уик-эндам они ездят друг к другу на барбекю со своим грилем и садовой мебелью.

Остров Гуам: путешествие к краю Марианской впадины

Фото: Олеся Репкина

Тропическая природа Гуама прекрасна, но не богата ни чудесами света, ни даже просто эндемиками. Что остается жадному до эмоций и впечатлений туристу? Море! За исключением, пожалуй, яхтинга, Гуам позволяет исследовать теплое Филиппинское море любым подходящим вам способом: здесь интересный дайвинг, очень хороший снорклинг, в Fish Eye Marine Park — погружение на глубину в специальном шлеме и, конечно, самое безмятежное и безопасное плавание, которое только возможно где-либо на земном шаре.

На восточном побережье острова, в бухте Тумон, защищенной от волн и акул коралловыми рифами, всегда спокойная прозрачная вода и белоснежный песок. Сухой сезон длится с декабря по июнь, дождливый — номинально с июля по октябрь (в действительности дождь идет пару раз в день по несколько минут). С августа по ноябрь бывают тайфуны, но их вероятность ниже, чем во многих странах Юго-Восточной Азии. Безопасность, пожалуй, вообще ключевое определение для этого самого неэкстремального из самых экзотических мест, прекрасно подходящего для расслабленного семейного отдыха круглый год. По крайней мере до тех пор, пока политический ветер не начнет дуть еще сильнее. 

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here