От Бруно Марса до русского пианиста: слушаем треки победителей «Грэмми»

© Jeff Kravitz/FilmMagic

В Нью-Йорке прошла церемония «Грэмми». Ее триумфатором стал певец Бруно Марс. А вот рэпер Джей Зи, имея сразу восемь номинаций, остался ни с чем. «РБК Стиль» послушал треки победителей и выяснил, зачем в Медисон-сквер-гарден упоминали Путина и Трампа.

Материалы по теме

Точный выстрел: новый альбом Кендрика Ламара

Почему Элтон Джон — герой вне времени

Forbes назвал музыкантов, зарабатывающих больше всех

Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц

Безоговорочную победу на 60-й церемонии вручения музыкальных наград «Грэмми» праздновал певец Бруно Марс. Он стал победителем в шести номинациях, среди которых самые престижные: «Запись года», «Альбом года» (за пластинку 24K Magic) и «Песня года». Лучшим треком была признана его композиция That’s What I Like. Девять недель подряд она возглавляла чарт Billboard Radio Songs, что стало рекордом для солистов. В общей сложности 32-летний Бруно Марс номинировался на «Грэмми» 27 раз.

 

 

В рэп-номинациях лучшим стал Кендрик Ламар. Он получил четыре статуэтки «Грэмми». Его четвертая студийная пластинка Damn стала лучшим рэп-альбомом года. В первую неделю после релиза в апреле было продано больше полумиллиона ее цифровых копий. К слову, обложку альбома оформил дизайнер с российскими корнями Влад Сепетов. 

От Бруно Марса до русского пианиста: слушаем треки победителей «Грэмми»

Лучшей рэп-композицией назвали трек Ламара Humble, в котором исполнитель критикует современную культуру за излишнюю роскошь.

 

 

Два «золотых граммофона» достались британцу Эду Ширану. Он стал победителем в номинациях «Лучший альбом в стиле поп» (÷ (Divide)) и «Лучшее исполнение в стиле поп» (трек Shape of You). Любопытно, что мнение членов Американской академии звукозаписи совпало с мнением Бориса Гребенщикова, который тоже назвал альбом ÷ (Divide) лучшей пластинкой года. 

 

 

В номинации «Дебют года» победила 21-летняя канадская соул-певица Алессия Кара. Она обошла французского музыканта алжирского происхождения Khalid’a, хип-хоп-исполнителя Lil Uzi Vert и американских певиц Джулию Майклз и Солану Роу, выступающую под псевдонимом SZA.

 

Вспомнили на церемонии «Грэмми» и ушедших знаменитостей. Певец Леонард Коэн посмертно удостоился награды за лучшую рок-композицию (You want it darker), а актриса Кэрри Фишер, прославившаяся после исполнения роли принцессы Леи в «Звездных войнах», — за лучший разговорный альбом (книга «Дневники принцессы»).

Провалом церемония «Грэмми» стала для рэпера Джей Зи. В Медисон-сквер-гарден исполнитель пришел вместе с женой — певицей Бейонсе — и старшей дочерью Блю Айви Картер.

От Бруно Марса до русского пианиста: слушаем треки победителей «Грэмми»

Порадоваться за папу 6-летняя Блю так и не смогла. Джей Зи был представлен в восьми номинациях, но ни в одной из них награда ему не досталась, включая категорию «Лучшая песня года», в которой значился его трек 4.44. 

 

А вот награда в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло» явно обрадовала любителей классической музыки из России. Ее получил пианист Даниил Трифонов за альбом Transcendental, на котором, в частности, записан цикл трансцендентных этюдов Ференца Листа.

 

Не обошлось на «Грэмми» и без политики. Во время церемонии зрителям показали видео, где звезды, среди которых были Шер, Снуп Дог и Джон Ледженд, читали отрывки из нашумевшей книги Майкла Вульфа «Пламя и ярость: внутри Белого дома Трампа». Снялась в ролике и конкурент Дональда Трампа на прошедших президентских выборах Хиллари Клинтон. Она зачитала отрывок о страхе главы США быть отравленным, из-за которого он питается фастфудом.

От Бруно Марса до русского пианиста: слушаем треки победителей «Грэмми»

Американский композитор Рэнди Ньюман получил «Грэмми» в номинации «Лучшая аранжировка» за песню Putin. Трек Ньюман написал в 2016 году и тогда же выложил на YouTube. В описании песни он уточнил: «Это видео, посвященное великому мировому лидеру. Я надеюсь, что оно вам понравится. И знаю, что понравится ему». В композиции есть, например, такие слова:

«Он может водить гигантский трактор
Через Транссибирскую равнину,
Он может запустить ядерный реактор
Левым полушарием своего мозга.
И когда он снимает майку,
Он сводит женщин с ума.
Когда он снимает футболку, Я хочу стать женщиной».

 

Предыдущая статьяNational Geographic определил самые интересные музеи Петербурга
Следующая статья12 правил организации спонтанной поездки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here