Отдых на берегу Финского залива, «выход к морю» — казалось бы, в Петербурге с этим не должно быть проблем. На деле все гораздо сложнее: чтобы добраться до большой воды в черте города, надо знать места, и этих мест немного.

Отдых на берегу Финского залива, «выход к морю» — казалось бы, в Петербурге с этим не должно быть проблем. На деле все гораздо сложнее: чтобы добраться до большой воды в черте города, надо знать места, и этих мест очень немного.

Станция метро «Новокрестовская» и Яхтенный мост

Самые простые пути к заливу появились совсем недавно, в 2018 году, благодаря новым станциям метро. Перед чемпионатом мира по футболу на Крестовском острове открыли станцию «Новокрестовская» и обустроили набережную в двух шагах от нее. Близость станции к воде изумила первых посетителей, а тот факт, что открыли ее «к событию», не замедлил проявиться в виде протечек и других недоделок. Станция успела испытать на себе суровость балтийского климата: в один момент штормовой ветер, который в Петербурге случается регулярно, сорвал кровлю с ее северного павильона.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Станция метро «Новокрестовская». Фото: Ирина Усачева / ВКонтакте

Но это все-таки форс-мажор. Для нас важно то, что от Новокрестовской можно выйти к заливу и пройти дальше — на Яхтенный мост, который соединяет Крестовский остров с материковым Приморским районом. Помимо прочего, мост — великолепная смотровая площадка, откуда открывается вид на «тарелку» стадиона «Санкт-Петербург», на залив и Кронштадт вдали, на башню Лахта-центра и парк 300-летия Санкт-Петербурга. Мост пересекает магистраль Западного скоростного диаметра — в общем, в этом месте можно увидеть новый Петербург, современный северный мегаполис, для многих неожиданный.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Вид с Яхтенного моста. Фото: Oleg Kravinskiy / ВКонтакте

Важный момент — там всегда дует ветер, так что необходимо подумать об утеплении.

Станция метро «Беговая» и парк 300-летия Санкт-Петербурга

От ветра и непогоды можно укрыться, например, в ТРК «Питерлэнд», где есть не только аквапарк, но и хороший вид на залив с верхнего этажа. А на берегу залива разбит очень приятный парк — как можно догадаться по названию, он появился в 2003 году, когда Петербург отмечал свое 300-летие.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Фото: Евгений Разин / ВКонтакте

Как говорится, «старожилы помнят», каким было это место в самом начале века: многоэтажные жилые комплексы вокруг длинной улицы Савушкина только строились, а из окон новостроек можно было видеть большое поле высокой травы, доходящее до песчаного пляжа, воду и корабли. Теперь высотные корпуса стоят плотно, а полудикий берег превратился в ухоженное пространство с газонами, деревьями, фонтанами, набережной и пляжем, который летом плотно оккупируют жители района, с близким видом на башню в Лахте. Вода тут всегда холодная и пресная — это вода Невы, впадающей в Финский залив.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Фото: Евгений Даниленко / ВКонтакте

Понятно, что тишины и единения с природой здесь не найти. Но морской воздух всегда освежает и бодрит. Особенно если приехать из центра — сесть в метро где-то на загазованном Невском и через 20 минут выйти на «Беговой». От станции до парка надо просто пройти вперед по Туристской улице.

Васильевский остров: Гавань и Морской фасад

Васильевский остров, своей западной оконечностью обращенный к заливу, казалось бы, должен давать немало возможностей для прогулок вдоль воды. Что касается Невы — да, конечно, линия парадных набережных ждет всех. А вот с заливом сложнее. Возведение Западного скоростного диаметра и строительство нового квартала на намывных землях сделали берег по большей части недоступным для простого человека. Открытой остается территория пассажирского Морского вокзала — квартал «Морской фасад» с одноименным жилым комплексом, возле которого оборудован пляж. До него можно добраться пешком минут за 15 от метро «Приморская», если двигаться прямо вперед по набережной реки Смоленки.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Вид на Морской фасад и Лахта-центр. Фото: Евгений Юршин / ВКонтакте

Морской фасад будет виден из другой точки острова — самой, пожалуй, выигрышной и удобной в смысле расположения на берегу. Это набережная «Порта Севкабель» на территории старого кабельного завода в исторической промзоне Гавани — пока еще не полностью готовое, но уже активно действующее пространство с музыкой, выставками, лекциями, арт-маркетами, формальными и неформальными культурными мероприятиями. Вид на Финский залив — главное преимущество Севкабеля перед другими подобными зонами в городе. В будущем, если планы осуществятся, туда можно будет добраться и по воде, например, от Новой Голландии.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Порт Севкабель. Фото: страница пространства «Порт Севкабель» ВКонтакте

Канонерский остров

Еще один район с выходом к морю — Канонерский остров. Маленький остров на юго-западе, рядом с Большим Морским портом, это уже окраина, но историческая, известная с петровских времен. Правда, там нет ничего, что ассоциируется у среднего туриста с понятием «исторический Петербург». Северную часть Канонерки занимает промзона Судоремонтного завода, южная оконечность долгое время была заброшена, а сейчас там разбит небольшой парк. В самом конце длинной южной косы стела «Ленинград», обращенная к заливу, много десятилетий встречает корабли.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Канонерский остров. Фото: Лера Цапкова / ВКонтакте

На острове нет архитектурных красот, он запущен и считается депрессивным районом, к тому же буквально попавшим под магистраль ЗДС — она прошла прямо над жилым кварталом. Но там есть доступный берег, морской воздух и широкая панорама залива. А также живописные портовые пейзажи, множество кораблей и вид на весь город там, за портом.

Южно-Приморский парк и «Балтийская жемчужина»

Южно-Приморский парк, вопреки названию, от моря отдален, но соединяется с ним Дудергофским каналом. Этот канал — западная граница нового микрорайона на юго-западной окраине Петербурга, на укрепленном берегу Финского залива. Жилые комплексы «Балтийской жемчужины» строятся с участием китайских компаний, и квартал иногда называют китайским. Самое заметное его здание, в котором располагается офисный центр, украшено огромной черной жемчужиной — его видно с Петергофского шоссе, а за ним начинается Матисов канал, впадающий в Дудергофский. Квартал считается одним из самых приятных среди окраинных новостроек. Важнейшее достоинство — зелень, близость природы и воды.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Жемчужный пляж. Фото: Егор Кириллов / ВКонтакте

Набережные каналов благоустроены, а берег залива пока «дикий», но достаточно многолюдный. Это место называют Жемчужным пляжем, и он очень популярен, а население квартала растет. Здесь отличные виды на водный простор, особенно на закате.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Жемчужный пляж. Фото: Егор Кириллов / ВКонтакте

Ориентироваться можно на метро «Ленинский проспект» или на Петергофское шоссе. От метро на маршрутке надо проехать в сторону проспекта Героев, откуда прогуляться пешком непосредственно к берегу. Это легко понять по карте. Либо вдоль Дуденгофки от Южно-Приморского парка, до которого тоже идут маршрутки и автобусы от «Ленинского проспекта» или от станции «Кировский завод».

Петергоф: Морская терраса дворца Монплезир, парк Александрия

Остальные выходы к заливу расположены уже в пригородах, хотя формально все они тоже относятся к Петербургу. Самой близкой приморской точкой относительно недавно оставалась Стрельна. До нее к тому же можно доехать на трамвае номер 36 от метро «Автово», и это прекрасный исторический маршрут — трамвайная линия появилась в 1910-х годах и вела в Ораниенбаум. Отсюда название — Оранэла, Ораниенбаумская электрическая линия. Во время Великой Отечественной линия была разрушена, но потом восстановлена в укороченном виде, только до Стрельны. По ней и ходит до сих пор трамвай №36.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Дворец «Монплезир». Морская терраса. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Однако после того, как отреставрированный Константиновский дворец в Стрельне стал президентской резиденцией, прежние легкие пути к красивому берегу оказались закрыты. Сейчас там есть способы пройти к заливу, но лучше взять в проводники кого-то из местных. Так что общедоступный маршрут до моря удлинился — проще сразу отправиться в Петергоф. И не посуху, а по воде из самого центра Петербурга. Полчаса на катере, и вы на причале Нижнего парка. Если в приоритете водные пейзажи, а не толпы туристов и фонтаны, можно даже не идти наверх (правда, недешевый билет в парки придется купить в любом случае). Самое красивое место — белокаменная Морская терраса дворца Монплезир. Там стоит самый простодушный Нептун Петергофа. На террасе обычно людно, но воздух, ветер с залива, вид на Петербург и Кронштадт все искупают.

Выходы к морю

Санкт-Петербург. Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Берег залива в парке Александрия. Фото: livejournal.com

Другой вариант — погулять по берегу в парке Александрия. Он находится по соседству с Нижним парком, но билет в него стоит более чем вдвое дешевле, а с 17:00 вход и вовсе бесплатный. В Александрию удобно ехать на автотранспорте, а не по воде, поскольку главный вход находится рядом с Санкт-Петербургским шоссе, в которое переходит Петергофское шоссе.

Северо-восточное побережье залива

Кроме того, можно отправиться в Кронштадт, на дамбу или поехать на машине в сторону Сестрорецка и Зеленогорска по Приморскому шоссе и по пути выбрать место на берегу, которое понравится. Но это будет уже полноценный выезд за город, хотя организовать его при желании очень легко даже без машины. Во все эти пункты отправляются рейсы общественного транспорта от метро «Старая деревня» и «Черная речка».

Источник




Читать далее по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here