7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Для проведения гастрономического праздника Суздаль был выбран не случайно. Древний город всегда славился производством хмельного медового напитка, даже в советский период варили медовуху, что было уникальным и редким явлением в те годы. Администрация Владимирской области активно поддерживает различные мероприятия, которые привлекают туристов в Суздаль и другие города.

Мероприятие стартовало с проезда 11 фудтраков (ресторанов на колесах) проекта Ростуризма – «Гастрономическая карта России». Начав свое путешествие на Чемпионат мира по футболу из Владимира, и проехав более 12 тысяч километров, «Гастрономическая карта» вернулась в родные края на открытие фестиваля медовухи.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной сцене при участии заместителя губернатора Владимирской области М.Ю. Колкова, главы администрации г. Суздаль С.В. Сахарова, и вице-президента Ассоциации малых туристских городов, автора идеи «Гастрономическая карта России» И.Э. Кехтера. Выступая с приветственным словом, замгубернатора подчеркнул, что, несмотря на то, что фестиваль посвящен медовухе, он представляет собой, прежде всего, культурно–гастрономическое событие. А глава Суздаля отметил, что главной целью мероприятия является популяризация исконно русской кухни.

Устроители праздника хотят сделать его традиционным, чтобы показывать, чем славится Владимирская земля, какие блюда традиционно готовят в разных городах. Брендом региона выбрана медовуха. В дальнейшем планируется составить гастрономическую карту области в целях развития гастрономического туризма. В оргкомитет фестиваля было подано более 100 заявок со всей России. С каждым годом география участников становится всё шире, а число производителей медовухи стремительно увеличивается. В этом году гости уникальной выставки смогли продегустировать более 300 сортов этого древнего напитка, а также различных видов сидра, сбитня и меда. Формат фестиваля такого масштаба для нашей страны уникален. Гостей угощают всеми сортами живительного напитка каждый медовар.

Медовары — участники гастрономического фестиваля "МедовухаФест" рассказали о некоторых составляющих приготовления медовухи. Оказывается, хмельный мед выстаивается от трех лет до десяти. Стоялые меда готовятся от 10 до 80 лет. И это совершенно разные напитки. Сбитни (травянные настойки) варятся от 6 до 24 часов.

Коломенский медовар Юрий провел целую искрометную лекцию-ликбез с дегустацией медовухи. "Мед варю уже не первый год, — рассказал медовар Юрий. — Мед использую свой: для светлой медовухи — кориандровый, для темного — гречишный. Также добавляю вытяжки разных трав: хмель, корицу, кардамон, имбирь и можжевеловые ягоды. Чтобы получить тот вкус, которые есть сегодня, я перепробовал много разных рецептов медового настоя. Я постоянно работаю не только над совершенствованием рецептур, но и качества продукта. Первое — это качественное сырье. Многие не уделяют внимания качеству воды: мягкости, содержанию железа. Вода должна быть подготовлена, как для медового настоя, так и для любых напитков. В зависимости от ее состава меняется вкус. Второе — качество меда, который, безусловно, нужен свежий, отборный. Если в медовые вина добавляются соки, то ягоды и фрукты, из которых они производятся, должны быть спелыми и целыми. Третье — чистота на производстве и чистота посуды, в которой хранится продукт. То есть все эти нюансы играют роль. Качество должно подтверждаться фактами."

На Руси существовало более 25 видов медовых напитков: от самых простых и легких как медовуха или сбитень до подобных вину. Медовары утверждают: самый полезный и вкусный — хмельной мед. Выдерживают его от трех лет и больше. Цена, конечно, соответствуют времени выдержки. По их заверениям, производство медовухи — перспективное направление, которое будет развиваться, особенно на волне популярности медовых напитков.

Одним из популярных мест на ярмарке стал конкурс "Народная дегустация". Критерии конкурса были достаточно простые, но объективные: цвет, аромат, вкус, послевкусие, баланс. Дегустаторы отметили, что случались образцы с очень хорошим ароматом, но с бедным или специфическим вкусом. Например, в аромате приятно ощущаются хмель, имбирь, корица, гвоздика, а вот слишком большое количество этих трав дает разновкусие. "Вкус должен быть гармоничный, округлый, напиток — питкий," — резюмировали гости фестиваля.

Так же особым интересом у гостей фестиваля пользовалась ярмарка "Гастрономический квартал", здесь можно было познакомиться с традиционными русскими блюдами, которые готовили на Руси в разные времена. Пироги, выпечка, рыба, птица, приготовленные по особым рецептам, соленья и варенья можно было приобрести, и они привлекали неизменное внимание посетителей.

Все, кто посетил в эти два дня Суздаль, смог в полной мере насладиться дарами праздника. На площадках фестиваля можно было не только продегустировать различные сорта медовухи, выбирая лучший, но и покататься на русских качелях и аттракционах, созданных по подобию старинных, посетить мастер-классы по кулинарии, народным промыслам.

Детям была выделена целая площадка, где их развлекали аниматоры. Также можно было бесплатно поиграть в лазертаг или принять участие в городской игре Мед Quest.

Третий фестиваль «Медовуха Фест» вошел в тройку лучших событийных мероприятий осеннего сезона по версии портала «ТурСтат». За два дня проведения фестиваль посетили порядка 10,5 тысяч человек.

Для проведения гастрономического праздника Суздаль был выбран не случайно. Древний город всегда славился производством хмельного медового напитка, даже в советский период варили медовуху, что было уникальным и редким явлением в те годы. Администрация Владимирской области активно поддерживает различные мероприятия, которые привлекают туристов в Суздаль и другие города….

ПревьюБольшие фото

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Фестиваль «Медовуха-Fest» прошёл в Парке 950-летия 7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Торжественное открытие Фестиваля состоялось на главной сцене при участии – заместителя губернатора Владимирской области – Колкова М.Ю., главы администрации г. Суздаль – Сахарова С.В., и вице-президента Ассоциации малых туристских городов, автора идеи « Гастрономическая карта России» — Кехтера И.Э. 7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Выступая с приветственным словом, Колков М.Ю. подчеркнул, что, несмотря на то, что фестиваль посвящен медовухе, он представляет собой, прежде всего, культурно – гастрономическое событие 7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Детям была выделена целая площадка, где их развлекал аниматор. Также можно было бесплатно поиграть в лазертаг или

принять участие в городской игре Мед Quest 7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»

Источник

7 и 8 сентября в Суздале прошел третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest»