Молдова: не опять, а снова

Мало кому из россиян придет в голову провести отпуск в Молдове: представления об этой стране у большинства наших соотечественников ограничиваются разве что песней про смуглянку-молдованку да бригадой строителей, недавно делавших ремонт в квартире напротив.

В Молдове об этом прекрасно осведомлены, предпочитая в деле привлечения туристов из России действовать по принципу «тише едешь – дальше будешь». Не хотите в Молдову? Мы не заставляем. Удобными стыковками в самые популярные европейские города воспользуется кто-нибудь другой. И вино молдавское выпьет. И фотографии в Инстаграм выложит такие, что все обзавидуются. 

Разглядеть в Молдове туристический потенциал поначалу и впрямь непросто. За дефицитом информации о стране и навязанными СМИ стереотипами не видно очевидных плюсов этого, на первый взгляд, неочевидного путешествия. Во-первых, отсутствие языкового барьера и цены, которые греют каждый уголок страдающей от курса евро души. Единая европейская валюта в Молдову пока не пришла, поэтому здесь можно спокойно сорить деньгами. Во-вторых, простая, но вкусная еда, типа мамалыги с брынзой и сырных лепешек под вино или домашний самогон: от такого стола трудно отказаться даже самым стойким последователям ЗОЖ. В-третьих, повсеместный и бесплатный Wi-Fi: Молдову по этому показателю обходит только высокотехнологичная Южная Корея. В-четвертых, удобные стыковки в самые популярные европейские города: цены на билеты национального авиаперевозчика Air Moldova радуют не только глаз, но и кошелек. В-пятых и в-главных, безопасность: Молдову не раз признавали самым безопасным направлением для туризма. Впрочем, обо все по порядку.  

Орлята учатся летать

Главная воздушная гавань страны – Международный аэропорт Кишинева – первое из череды впечатлений, которые ожидают путешественников в Молдове. Оформленный в спокойных зеленых тонах, современный, компактный, уютный – эпитетов к кишиневскому аэропорту, который в 2000-х несколько раз признавался самым динамично развивающимся аэропортом СНГ, можно подобрать много.

Вся инфраструктура воздушной гавани была полностью обновлена в 2013 году. Тогда же увеличилось количество стоек для регистрации (с двенадцати до восемнадцати) и количество кабинок на паспортном контроле (с восьми до двенадцати). К слову, в зоне паспортного контроля стоит арка, оформленная плюшевыми игрушками, которая предназначена для прохода семей с детьми.     Преобразования в работе аэропорта не могли не сказаться на пассажиропотоке, который сегодня составляет 1,7 миллионов пассажиров в год.

Летом национальный перевозчик Air Moldova выполняет из России до 50 рейсов в неделю: помимо Москвы (четыре рейса в день), Air Moldova летает в Санкт-Петербург, Краснодар (с прошлого года) и в Екатеринбург (с этого). В целом же из Кишинева можно улететь практически в любую точку Европы и Ближнего Востока, включая Рим, Стамбул, Париж и Вену. Средняя продолжительность стыковки – 60 минут, минимальная – 35.

Если стыковка занимает больше четырех часов, то это время лучше потратить на поездку в город и окрестности: троллейбус до Кишинева идет 20 минут и стоит 2 лея (10 евроцентов), такси – примерно 4 евро. Также можно воспользоваться услугами туристических компаний (например, BESTMoldova), которые заранее помогут спланировать маршрут.

Впрочем, даже если остаться в аэропорту, то и здесь время провести можно с пользой. Бесплатный и устойчивый Wi-Fi скрасит время в ожидании рейса и позволит выбрать одну из десятков тысяч книг электронной библиотеки (тоже бесплатной). Как вариант – помедитировать у вертикального сада с живыми растениями, который был открыт в зоне выхода на посадку в 2014 году.  

Губит людей не пиво

Тем, кто чтению и медитации предпочитает увеселения разного толка, — прямая дорога в пивоварню LumenCraft, которая находится прямо в здании аэропорта (к слову, это второй такой случай в Европе после Мюнхена). Пивоварня с лучшим в стране крафтовым пивом была основана всего два года назад и уже успела завоевать популярность среди любителей пенного, то и дело выигрывая разные конкурсы. Что, в общем, неудивительно: солод на производство прибывает из Австрии, Словении, Бельгии и Германии, а хмель – из Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Пинта пенного напитка одного сорта или дегустационный сет из четырех сортов обходятся посетителям всего в 2 евро. В «великолепную четверку» входит легкий Hoppy Lager (4,5%), приготовленный на специальном «цитрусовом» хмеле, сорт Wiessbier (4,9%) с нотками банана, которые получаются благодаря определенному штамму дрожжей, Lupulin Pale Ale (5,2%) на шишках хмеля и выдержанный в бочках из-под хереса Belgian Strong Ale (12%). Всего же в ассортименте пивоварни 30 наименований: от самых легких и нейтральных лагеров до крепких двенадцатиградусных элей. В планах – малиновое пиво, а также индийское на основе пюре манго.

К пиву в пабе подают вяленые закуски, сочные бургеры, стейки, говяжьи ребра и другие блюда собственного приготовления: не только европейской, но и национальной кухни. Главная задача вырисовывается лишь одна — оторваться от всего этого великолепия и покинуть аэропорт, чтобы увидеть, собственно, страну. 

Зелененький он был

От сотен других городов, доставшихся в наследство от советского прошлого, Кишинев мало что отличает. Исторический центр, четыре спальных района, типичная застройка, типичные виды. Нетипично все остальное. Во-первых, это одна из самых зеленых европейских столиц, в которой почти три года провел в ссылке молодой Пушкин. К слову, бюст поэта работы Александра Опекушина (который работал над памятником Пушкину в Москве) был установлен в Центральном городском саду одним из первых на территории тогда еще Российской империи – в мае 1885 года.

Зеленых и уютных парков в столице Молдавии действительно много. Одно из излюбленных мест горожан – прогулочная зона возле бывшего Комсомольского озера. Белоснежные лестницы, некогда так понравившиеся Леониду Брежневу, начинавшему в Кишиневе свою карьеру, служат неисчерпаемым источником вдохновения для всех, у кого в телефоне есть камера. Нагулявшись, можно отправиться в один из ресторанов национальной кухни (например, в «La Placinte») и завершить вечер на мажорной ноте, опустошая очередной графинчик с вином. 

Даже при 750-тысячном населении Кишинев создает впечатление города провинциального. При этом в каждом троллейбусе и на каждой автобусной остановке работает бесплатный Wi-Fi, а в городских парках установлены специальные стойки для зарядки мобильных телефонов. Кишинев – это когда с полуразрушенным зданием может стоять новенький храм, а напротив советской пятиэтажки – музей с подлинниками русской и европейской живописи. Национальный музей изобразительного искусства, занимающий старинное здание в стиле итальянского Возрождения, как раз такой: с коллекцией в 33 тысячи экспонатов, охватывающих период от средних веков до наших дней. Русская живопись представлена работами Айвазовского, Шишкина и Репина, голландская – оригиналами Рембрандта.

Как на духу

Произведения искусства в столица Молдовы можно увидеть даже там, где увидеть их совершенно не ожидаешь. Например, в храме. Кишиневский Спасо-Преображенский собор в этом смысле – явление уникальное, а фреску, занимающую стену над входом, вполне можно назвать шедевром живописи. Святые, грешники, кающиеся, обитатели ада и рая, какими их представляет художник, демон, сидящий перед ноутбуком, и ангелы, несущие свет, – каждый из десятков образов хочется разглядеть повнимательнее, чтобы понять замысел автора, кажется, намеренно делающего отсылки к знаменитому полотну Александра Иванова «Явление Христа народу».     

За пределами столицы святых мест тоже достаточно. Так, монастырь Курки в одноименном селе, что в часе езды от Кишинева, считается одним из знаковых для православных Молдавии. Местный храм Рождества Пресвятой Богородицы производит впечатление еще на подъезде, отражаясь в небольшом, но исключительно живописном озере. По легенде, монастырь, который называли самым красивым и самым известным монастырем Бессарабии, был основан в XV веке тогдашним правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим. Архитектурный же комплекс обители, включающий две церкви, девять построек с кельями, сад и каменный бассейн, сформировался намного позже – ближе к XIX веку.

Мало кому из россиян придет в голову провести отпуск в Молдове: представления об этой стране у большинства наших соотечественников ограничиваются разве что песней про смуглянку-молдованку да бригадой строителей, недавно делавших ремонт в квартире напротив. …

Молдова: не опять, а снова

Национальный авиаперевозчик Air Moldova

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Пивоварня LumenCraft

Молдова: не опять, а снова

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Зона выдачи багажа

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Зона выдачи багажа

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Зона паспортного контроля

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Зона выхода на посадку. Вертикальный сад

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева. Зона выхода на посадку

Молдова: не опять, а снова

Аэропорт Кишинева

Источник

Молдова: не опять, а снова