Мы — к ним, а они — к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Мы много слышали о советских ученых, деятелях культуры или политиках, которые по каким-то причинам иммигрировали в США. Но, оказывается, некоторые граждане свободной и благополучной Америки предпочли СССР своей родине. Кто же они? По какой причине они покинули США? Почему остановили свой выбор на Советском Союзе?

Рой Франклин Бартон

Рой Франклин Бартон — это американский этнолог. В 1930 году он отправился в СССР под предлогом изучения социалистического строя, но больше не вернулся на родину. Вероятнее всего, причиной для эмиграции из США послужил судебный процесс по причине неуплаты Бартоном алиментов.

Ученый рассчитывал на то, что в СССР он сможет посвятить себя изучению антропологии. Но ему пришлось около полугода трудиться в больнице при Стоматологическом институте в Ленинграде. Позже он защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником Института этнологии Академии наук. Он в совершенстве освоил русский язык и даже женился на гражданке СССР, но не отказался от американского гражданства.

В 1940-м году Бартон неожиданно обратился в американское посольство с прошением о возвращении в США, опасаясь ареста со стороны НКВД (у него были тайные связи с организацией). После возвращения в Америку он был откомандирован на Филиппины, где попал в трехлетний плен к японцам. В 1945 году Бартон вернулся в Америку и вскоре скончался от осложнений варикоза ног.

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Джоэл Барр

Джоэл Барр работал в фирме Western Electric, которая выполняла заказы для оборонного комплекса США. Радиотехник передавал информацию об американских военных разработках советским разведчикам. Когда в 1950 году Барр получил известие о суде над своими знакомыми, он решил бежать в Чехословакию, где стал Иосифом Бергом.

В 1956 году он перебрался в СССР и начал работать в сфере микроэлектроники. Он принимал участие в создании первой советской настольной ЭВМ. Иосиф Берг умер в 1998 году в Москве.

Ли Харви Освальд

Когда морскому пехотинцу США Ли Харви Освальду исполнилось 20 лет, он решил эмигрировать в СССР. Он покинул Америку по фиктивным документам под предлогом учебы в Швейцарии. На самом деле он отправился в Хельсинки, получил там советскую визу и поехал в Москву, где сразу же изъявил желание стать гражданином СССР. Но его прошение было отклонено. После отказа Освальд вскрыл себе вены, но был спасен и отправлен на принудительное лечение в психлечебницу.

Выйдя из больницы, Освальд отправился в посольство и отказался от американского гражданства. Это привлекло внимание КГБ. В итоге американца отправили в Минск, где ему было предоставлено рабочее место на радиозаводе, квартира в престижном доме и пособие. Бывший американец женился на советской гражданке, у пары родилась дочь.

Вскоре Ли Харви Освальд написал в посольство США запрос о восстановлении его в гражданстве и разрешении вернуться на родину. Ему было скучно в СССР: серая работа, отсутствие развлечений, увеселительных заведений и так далее. Он вернулся в Америку, но уже не один, а с семьей.

После возвращения в Америку был арестован за убийство полицейского и по подозрению в убийстве Кеннеди. Был застрелен во время перевода в окружную тюрьму.

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Моррис и Леонтина Тереза Коэн

На протяжении 30 лет супруги работали на разведку СССР. Во время визита в Великобританию они были рассекречены. Коэны несколько лет провели в тюрьме, пока советские власти не обменяли их на британского шпиона. Супруги получили советское гражданство и поселились в Москве. До конца жизни они занимались подготовкой будущих разведчиков.

Арнольд Локшин

Арнольд Локшин — американский биолог и убежденный коммунист. В 1986 году он попросил о политическом убежище в СССР (для себя и супруги), опасаясь преследований спецслужб из-за политических взглядов. По прибытию в Советский союз супруги ездили по стране, давая пресс-конференции об опасности американских спецслужб. Но советское гражданство им так и не дали.

До конца 90-х годов Арнольд Локшин работал в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. После распада СССР Локшин стал гражданином России. Он живет в Москве и ведет блог в интернете. Жена и дети биолога тоже живут в России, но не поддерживают с ним отношений из-за идейных разногласий.

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Ллойд Паттерсон

Ллойд Паттерсон — американский актер который прибыл в СССР в составе афроамериканской театральной труппы. Он решил остаться в Союзе, создать собственный театр и ставить спектакли о жизни людей в Америке.

Но мечте Ллойда не суждено было сбыться. Его приняли на работу на радио, как носителя английского языка. Он работал диктором в отделе вещания на Северную Америку. Позже Паттерсон женился на украинской художнице, у пары родилась дочь.

В 1941 году супругу и дочь Ллойда Паттерсона эвакуировали, а сам он остался работать на радио. Он даже был контужен немецкой бомбой, но не прекратил работу. Спустя год прямо в эфире 32-летний диктор потерял сознание и скончался.

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Эдвард Ли Говард

Эдвард Ли Говард вместе с супругой работал на ЦРУ, но был уволен за употребление наркотиков. В отместку он начал передавать КБ информацию об американских разведчиках. Позже супруги сбежали в СССР, где и остались жить. Говард скончался в 2002 году при загадочных обстоятельствах. Его нашли на даче со сломанной шеей.

Виолетта Бовт (главное фото)

Виолетта Бовт — дочь американского коммуниста. Однажды мужчина решил перевести семью в СССР. В Москве Виолетта получила хореографическое образование и начала работать в балетной труппе театра Станиславского. Бовт была прима-балериной вплоть до 55 лет. Позже до самой смерти Виолетта работала педагогом-репетитором. Эта уникальная танцовщица совмещала в своей работе жесткую балетную технику с психологической проработкой образов. Можно сказать, что в лице Виолетты Бовт Америка потеряла талантливую балерину.

Аннабель Бюкар

С 1946 года Аннабель Бюкар работала клерком в американском посольстве в СССР. Ее основной обязанностью был сбор информации для русскоязычного журнала «Америка». Спустя два года девушка познакомилась с оперным певцом Константином Лапшиным, вышла за него замуж и пожелала навсегда остаться в СССР.

Через некоторое время в одном из московских издательств была опубликована книга Аннабель Бюкар под названием «Правда об американских дипломатах». В ней автор разоблачала работников посольства США в деградации и моральном разложении. В то же время, Аннабель восхищалась Советским Союзом и людьми, которые проживают в стране.

Бюкар на всю жизнь осталась в СССР. Она работала диктором на радио, продолжала писать статьи и книги, занималась воспитанием сына. Женщина скончалась в 1998 году в Москве.

Мы - к ним, а они - к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР

Китти Харрис

Китти Харрис с юных лет была членом американской коммунистической партии. В 1931 году советский разведчик Эйнгорн завербовал девушку и привлек к нелегальной работе по сбору информации. Ее первое поручение было в Берлине, а в 1936 году ее направили в Париж для работы на нелегальной радиостанции НКВД.

В 1941 году Китти Харрис написала письмо руководителю внешней разведки СССР с просьбой предоставить ей любую работу. Она готова была стать радисткой на фронте, шить одежду для военных или даже вести подрывную деятельность в тылу врага.

Харрис работала в США, Мексике и в Риге. Из последнего пункта назначения ее отправили на принудительное лечение в психлечебницу в Горьком. После окончания лечения Харрис осталась в этом городе, где прожила до смерти (до 1966 года).

Источник

Мы — к ним, а они — к нам! Американцы, которые сбежали из США в СССР