С Закинфа не с пустыми руками

А вы знаете, какая неожиданная мысль чаще всего посещает туристов накануне их возвращения на родину и обычно омрачает прекрасно проведенный отдых, даже если он вне всяких сомнений доставил им максимум удовольствия? Ответ прост: мысль о сувенирах и прочих покупках, обещанных своим близким, с нетерпением ожидающих «гостинцев» чуть ли не с самого момента разлуки.

Сколько бы вы себя не тешили мыслью, что «в Греции всё есть», проку от неё никакого, когда вы залезаете под одеяло и ставите будильник или заказываете «вейк-ап колл» на следующее утро. А ведь как бы это муторно не было, но закрыть тему шопинга времени у вас было с лихвой – по крайней мере, в этом будут уверены встречающие вас друзья и родные, и никакое жалкое мямленье не убедят их в обратном. Как бы красочны не были ваши рассказы, да будь вы самим Синдбадом-мореходом или Туром Хейердалом, клейма «горе-путешественника» вам не избежать.

А не приходило ли вам в голову, что порой, а в Греции так и всегда, у вас есть отличная возможность совместить нескучный отдых с не менее нескучным шопингом? Возьмем, к примеру, чрезвычайно быстро набирающий популярность у наших соотечественников остров Закинф. Как и многие другие греческие острова, Закинф славится природной красотой, богатством исторических памятников и традиционным радушием местных жителей. Венецианцы, владевшие островом в Средние века, называли его "цветком Востока". Горы, одетые мантией сосновых лесов, зелень виноградников, оливковых и миндальных рощ, чистейшее море, золотистые пляжи… Здешними пейзажами можно любоваться без конца.

Визитной же карточкой острова и одной из главных его достопримечательностей считается живописная бухта Навайо, известная так же как Бухта контрабандистов. В 1980-х годах здесь во время сильного шторма село на мель грузовое судно «Панайотис», на котором контрабандисты перевозили нелегальный товар. Проржавевший остов корабля, словно выброшенный на берег огромный кит, высится посреди песка, создавая необычный контраст с окружающей его природой. Бухта Навайо по праву считается одним из самых красивых мест Греции и ежегодно привлекает тысячи туристов со всех уголков мира.

Другая значимая достопримечательность острова расположена на самом северном мысе острова Схинари — Голубая пещера: проникающие в нее солнечные лучи отражаются в морской воде и вызывают удивительные серебристо-синие отблески. Особо для нас важно, что остров Закинф — царство реликтовых черепах каретта-каретта и одного из редких видов средиземноморского тюленя. Остерегаясь купающихся днем туристов, черепахи выползают на берег лишь в теплые летние ночи. Для того, чтобы защитить этих безобидных и очень симпатичных животных, на острове был основан национальный морской парк.

Черепахи

Итак, возвращаясь к нашей теме: так как черепахи являются символом острова Закинф, именно поэтому они должны быть самым главным сувениром в вашем багаже подарков. Это могут быть детские костюмы, плюшевые игрушки, посуда, брелки, магниты, футболки или кепки — выбор за вами, просто имейте в виду, что без черепах с Закинфа возвращаться, мягко говоря, неприлично. В конце-концов, охота за редким и оригинальным экземпляром наверняка станет для вас увлекательным времяпрепровождением. Главное — не брать живых черепах, иначе ожидание ваших близких может затянуться.

Вино

Об изысканности греческих вин, конечно же, можно спорить, но какой же вино везти с Закинфа, как не греческое. Покупку пару-тройки бутылок можно совместить с дегустацией и осмотром подвалов и лоз.

Остров славится разнообразием вин. Некоторые из них производятся и разливаются местными компаниями, но большинство изготавливается самими жителями острова из винограда, собранного на их собственных виноградниках. Сбор винограда начинается в августе месяце, а приблизительно в сентябре месяце из него делают вино. Интересно, что для вина и изюма жители Закинфа выращивают разный виноград. Изюм местные греки сушат естественным путем на лозе под лучами солнца, и этот процесс могут увидеть все, кто посетит остров в августе.

Ципуро

Как это не удивительно, но домашним производством крепких напитков в Греции чаще всего занимаются женские кооперативы. И помимо высокоградусного ципуро, местные умелицы создают многообразную палитру ароматных настоек и ликеров, используя все разнотравье Закинфа, а также восточные специи. В маленьких магазинчиках при кооперативах кроме алкогольных напитков, вы также сможете приобрести выпечку, джемы и пучки сушенных трав, используемых в средиземноморской кухне.

Сыр

Помимо популярных и традиционных для Греции «Феты», «Касери» и «Гравьеры», Закинф славится производимым на острове сыром «Ладотыри». Его изготавливают из козьего и овечьего молока и хранят в оливковом масле. Он имеет специфический запах, соленый вкус и относится к категории твердых сыров. Рекомендуется покупать его только после дегустации. Впрочем, это не обязательно, если вы берете его не для себя.

Сладости

Самые популярные сладости Закинфа – мантолато, пастели и фитура. Мантолато – это нуга, которую производят из яичных белков, миндаля, сахара и меда. Пастели делают из кунжута, миндаля и меда. Фитуру готовят из манной крупы, которую обжаривают в горячем масле и подают посыпанной сахаром и корицей. Все эти сладости в больших количествах местные жители поглощают во время карнавальных праздников.

В центре столицы Закинфа находится фабрика с оригинальным названием — "Закинф", которая с 1910 года занимается производством традиционных сладостей. Однако свои рецепты владельцы производства — семья Коцони передает из поколения в поколение со времен господства на острове венецианцев – с конца 15 века. Именно венецианцы познакомили местных жителей с этими десертами.

Нуга производится в естественных условиях: климат Закинфа — температура и влажность абсолютно соответствуют технологии производства. Нуга не содержит консервантов, поэтому требует определенных правил хранения: она должна быть защищена от влаги в полиэтиленовой упаковке, чтобы всегда оставаться твердой. Принцип производства и правила хранения пастели почти не отличаются от нуги.

Оливковое масло

На протяжении веков жители Закинфа выращивают и ухаживают за оливковыми деревьями, собирают их плоды и изготавливают оливковое масло. Сбор оливок начинается с ноября месяца и длится до начала февраля. Кристально чистое оливковое масло, производимое на острове, обладает характерным вкусом.

Возраст многих деревьев на острове исчисляется столетиями, а некоторые из них пережили тысячелетие. В центре города Эксо Хора расположена уникальная олива, как утверждают местные жители, возрастом более двух тысяч лет. Причем это настолько крепкое дерево, что никому и в голову не пришло обнести его оградой и запретить туристам прикасаться к стволу и ветвям. Напротив – приезжающие ползают по его кроне, пытаясь сделать удачное фото на память.

Вековые деревья продолжают плодоносить и, например, самая известная компания Закинфа «Aristeon» предлагает посетителям продегустировать и купить масло из оливок, собранных с вечнозеленых старожилов. Это масло компания выпускает в небольших количествах под маркой «Dopia». Причем цена на него лишь незначительно отличается от стоимости обычного масла.

«Aristeon» — семейное предприятие, основанное в 1850 году. Об истории его развития рассказывает расположенная во дворе выставка, где можно увидеть старинные каменные жернова и части механизмов для отжима масла. Вы можете посетить предприятие и музей в любое время года: вас посвятят в тайны производства высококачественного оливкового масла, а затем угостят вкусными оливками и свежим деревенским хлебом, полив его маслом, хранящим ароматы этого края.

Оливковая косметика

Традиционные виллы Therianos расположены в центре острова в деревне Каллифея и передаются из поколения в поколение семьей Терианос — дружной греческой семьей, которая стремится поделиться с гостями своей любовью к природе, культуре и жизни в целом. С этой целью они создали настоящий рай на земле и назвали его Therianos Traditional Villas. Это гостеприимная эко-ферма,.где хозяева используют безхимикатные органические методы производства собственных натуральных продуктов: овощей, фруктов, оливкового масла, вина, винограда, яблок, айвы, апельсинов, лимонов, грецких орехов и многого другого.

Семья Терианос имеет свои собственные оливковые рощи двух видов: 600-летние деревья Коронейкис и древний сорт Ndomia Zakynthos, возраст которого, согласно экспертным оценкам, составляет от 2000 до 2500 лет. Из такого высококачественного продукта владельцы фермы, помимо прочего, делают отличную косметику. Разумеется, также «эко». Опыт накопленный в течение пяти столетий, а также участие в современных профессиональных выставках и дискуссиях дают возможность семье Терианос предложить гостям фермы одно из лучших в Греции оливковое масло.

Во время пребывания в царстве Therianos, в зависимости от времени года, у вас есть возможность быть задействованными в различных сельскохозяйственных работах: сборе оливок и винограда, высадке саженцев, кормлении животных. Самое увлекательное мероприятие вас ожидает в сентябре, в период сбора и отжима винограда. Вы можете принять участие в древнем риуале, пресвященном богу вина Дионису. Ферма приглашает своих друзей под веселую музыку выжимать виноград босыми ногами, чтобы получить первый чистый сок — мустос. Мустос заливается в бочки, которые запечатывают до 26 октября, и закончив дело, садятся за стол, чтобы посвятить остаток дня безудержному веселью и обильной трапезе.

Поделки из дерева

Как бы не был долог век оливковых деревьев, но приходит время и их последнего увядания. Однако обрести новую жизнь «ушедшим в небытие» помогают мастера по дереву. Они превращают сухие стволы в произведения искусства и полезную в хозяйстве утварь, которую сейчас с большим удовольствием покупают приверженцы принципа «Эко». Если вам не нужны оливковые шахматы, то деревянные «тыкалки» для оливок вам наверняка пригодятся. В любом случае, много места в вашем багаже они не займут.

Ковры

Другая страсть жителей острова — изготовление ковров и кружева с использованием традиционных ручных методов работы. Например, селение Волимес известно не только на Закинфе, но и во всей Греции своим высококачественными изготовленными вручную изделиями, особенно кружевом. Эти замечательные сувениры будут напоминать вам о прекрасном отдыхе еще немало времени после того, как сойдет ваш закинфский загар. И не только вам!

Парфюм

На холме Страни, где Дионисиос Соломос написал гимн Греции, расположена парфюмерная фабрика «Razi», основанная в 1963 году. С понедельника по субботу здесь вас ждут гостеприимные создатели хорошо известного на острове бренда, чтобы познакомить с ароматами, покорившими сердца и чувства гостей острова, каким-то образом узнавших о существовании этой фабрики. По замыслу создателей небольшой экспозиции при фабрике, после знакомства с нюансами производства, вы не сможете отказать себе в покупке пары-тройки флаконов эксклюзивного парфюма.

Керамика

Вряд ли винодельни и сыроварни предложат вам принять участие в производстве своего продукта – разве что продегустировать и дать свою оценку. А вот гончарные мастерские, которыми славится остров, готовы организовать для вас урок гончарного искусства и помочь открыть скрытые творческие способности. После пары часов, проведенных за гончарным кругом, у вас есть шанс привезти с Закинфа сувенир, изготовленный собственными руками. Либо, чтобы не нарушать производственный процесс, попросить отправить свой шедевр почтой, когда он будет готов к транспортировке.

На Закинфе представлены многочисленные гончарные школы, ведь на этом космополитичном острове открыли свой небольшой бизнес мастера со всего мира. Ассортимент и варианты дизайна предметов декоративно-прикладного искусства не ограничиваются сувенирными плошками и традиционными греческими мотивами. Бижутерия, светильники, посуда для повседневного использования, керамические скульптуры, плитка для ванной и кухни, мойки, фонтаны и многое другое легко впишутся в ваш интерьер, если вы обладаете толикой вкуса.

А вы знаете, какая неожиданная мысль чаще всего посещает туристов накануне их возвращения на родину и обычно омрачает прекрасно проведенный отдых, даже если он вне всяких сомнений доставил им максимум удовольствия? Ответ прост: мысль о сувенирах и прочих покупках, обещанных своим близким, с нетерпением ожидающих «гостинцев» чуть ли не с самого момента разлуки….

ПревьюБольшие фото

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

С Закинфа не с пустыми руками

Источник

С Закинфа не с пустыми руками