Тунис зимой

Совсем недавно Тунис значительно уступал своим основным конкурентам — Египту и Марокко в области туризма, но, как уверяют местные власти, явление это временное. А время показывает, что в этой стране есть все условия для того, чтобы с каждым годом организовывать отдых гостей на более высоком уровне. При этом минусы небольшого турпотока для принимающей стороны оборачиваются очевидными плюсами для туристов — отдых здесь в разы комфортнее и спокойнее, особенно в зимнее время.

Пожалуй, самый европейский среди североафриканский соседей, Тунис уже заработал стабильную репутацию комфортного места для пляжного отдыха с элементами спа и прочих особо приятных телу и душе радостей. В наследство от французского протектората местным специалистам достались уникальные технологии и приемы талассотерапии, а натурального сырья для проведения велнес-процедур в Средиземном море более чем достаточно.

Джерба

Большое количество центров для оздоровительного отдыха расположено на Джербе, что делает этот остров практически универсальным круглогодичным курортом. Туристы называют Джербу средиземноморским Таити – это самый солнечный курорт в стране, и лучшие песчаные пляжи Туниса расположились именно здесь. Вода кристально-чистая, а пальмовые рощи дают прохладу и тень в разгар полуденного зноя.  Песок здесь нежно-кремовый, а вход в воду пологий и исключительно безопасный. Остров подойдет для семейного отдыха, потому что родителям не придется переживать о безопасности своего чада.

Зима – не повод целые дни проводить в спа-центрах Джербы. На острове есть где провести время. Это и этнографические музеи, и крокодиловые фермы и, конечно же, старые городские кварталы. 

Квартал Джербахуд — настоящий музей уличного искусства. Именно здесь туристы могут понять, насколько светским государством является Тунис: запрещенные в исламе изображения живых существ здесь предстают в виде ярких граффити, которыми украшены дома небольшого района, ставшего популярной достопримечательностью. С разрешения местных жителей художники расписывают стены их домов вполне достойными образцами современного искусства. Пожалуй, лучшего места для селфи на Джербе не найти.

История острова — слияние разных культур: рядом с мусульманами живёт еврейское население. В столице острова находится три мечети, относящиеся к разным культам, а также Гриба – самая древняя синагога. Это культовое здание насчитывает 2600 лет. Каждый год в мае к нему собираются паломники со всего мира.

На острове много подземных источников, дающие жизнь пальмам, оливковым, фиговым и фруктовым деревьям. В городе Мидуне, в восточной части Джербы, растут знаменитые оливковые рощи. На юго-западе простирается заболоченная местность. Сюда во время морских отливов слетаются фламинго, белые цапли, чайки и крачки. На побережье живут стаи марабу.

Джерба – наиболее важный центр рыболовства в Тунисе и, возможно, один из самых богатейших рыболовных районов на всем побережье Средиземноморья. Главный город острова – еще и порт, называется Хумт-Сук – «торговый квартал». В его ресторанчиках можно отведать самую вкусную рыбу Туниса с местным вином или финиковым ликёром. Также можно попробовать и «лагми» – финиковый сок.

Отдых на Джербе — типичный вариант "островного" отдыха, вдалеке от активной материковой жизни со всеми недостатками и преимуществами ограниченного пространства в открытом море. Главная причина того, что пляжный сезон на острове длится дольше, чем на прочих тунисских курортах —  близость Сахары, которая позволяет температуре воздуха в этих местах быть всегда немного выше.

Матмата и Татуин

Путь с Джербы на юг в сторону Сахары проходит через город Меденин, где путешественники могут выбрать одно и двух направлений к пустыне: через города Татуин или Матмату.

В окрестностях Татуина расположен древний берберский город Шенини. Некогда здесь кипела жизнь, и по узким улочкам поднимающихся по скале кварталов вниз-вверх сновали местные жители. Самые бедные селились на верхних ярусах города. Сейчас дома наверху опустели и разрушились. Лишь небольшое кафе недалеко от мечети заманивает туристов запахом кофе и действующим WiFi.

На север от Шешени и в 20 километрах от Татуина находятся берберские ксары — глиняные сооружения, напоминающие улей, которые береберы использовали в качестве зернохранилищ. Здесь они не жили, длинные ряды помещений, построенные много веков назад, служили только для хранения зерна и защиты его от набегов кочевников. Подобных берберских складов в Тунисе много, но этот, именуемый Ксар Хадада, прославившийся тем, что на его территории снимался первый эпизод «Звездных войн». Чего не хватало режиссерской группе, было достроено. И сейчас Ксар Хадад представляет собой симбиоз исторических построек и новодела. Причем декорации в настоящее время приспособлены под гостиницу – не достаточно комфортно, зато аутентично.     

Западная дорога в Сахару проходит через город Матмата, известный жилищами троглодитов. До середины 20 века даже сами тунисцы не подозревали, что в древних пещерах живут люди. Но во время серьезного наводнения обитатели пещер сами явили себя миру, обратившись к властям за помощью. Государство помогло им с новым жильем, но многие из них со временем вернулись в привычное место проживания. 

Не стоит думать, что современные троглодиты оторваны от мира. Напротив, их жилища располагают всеми благами цивилизованного мира: телевизорами, холодильниками, водопроводом. А наиболее предприимчивые из них открыли в пещерах рестораны и отели.

Самый известный из отелей – комплекс берберских домов «Sidi Driss», один из которых создатели «Звездных войн» выбрали в качестве родного дома Люка Скайуокера. Отель открыт круглый год и, несмотря на свою популярность, предлагает недорогие номера.

Дуз

Дуз – небольшой спокойный городок, лежащий у самой кромки пустыни. Дуз нередко называют "воротами пустыни": именно отсюда начинается Большой Юг, стартуют экстремальные африканские сафари.

Неподалеку от Дуза раскинулась Джема, финиковая столица Туниса, обеспечивающая сладкими плодами всю Европу. Да и в самом Дузе растет около 800 000 финиковых пальм — климат позволяет.

Несколько десятилетий назад, осознав, что имеет смысл развивать не только курортные возможности побережья, но и ориентироваться на постоянно растущий интерес к экзотике Сахары, специалисты по турбизнесу начали строительство гостиниц в этом регионе. К настоящему времени здесь уже построено много качественных и оригинальных отелей. Наверное, самое важное событие в городе — традиционный базар — происходит в Дузе каждый четверг. Безусловно, его главный товар — финики всех размеров и оттенков. Их продажа — это не просто обмен товара на деньги, а серьезный процесс, требующий концентрации внимания, своеобразное шоу, ритуал, складывавшийся веками.

С 1976 года стало традицией в ноябре-декабре проводить в Дузе пышный фестиваль Сахары. В течение трех дней здесь без перерыва идут разнообразные парады, демонстрации ремесел, спортивные соревнования, зрелищные гонки на верблюдах, фольклорные концерты и народные танцы. Все без исключения мероприятия фестиваля бесплатны для посещения и каждый год собирают не менее 50 тысяч зрителей.

Тозер

Похожий фестиваль проходит в декабре также и в Тозере – городе, расположенном в сотне километров западнее Дуза недалеко от Шотт-эль-Джерида — самого большого солевого озера Туниса.  

Обычно целью для туристов, приезжающих в Тозер, является не сам город, хотя запутанные узкие улочки его медины заслуживают времени и внимания. Как они заслужили внимания создателей «оскарной» кинокартины «Английский пациент». Интересно, что дом, в котором проходила часть съемок фильма, вам могут показать местные жители, которые в этих съемках и участвовали в качестве массовки.

Самая популярная экскурсия из Тозера – джип-сафари через высокие дюны к декорациям Мос-Эйсли — небольшого поселка, построенного командой Джорджа Лукаса для съемок космопорта на планете Татуин. Кстати, сама планета из «Звездных войн» получила название реального города в Тунисе, уже упомянутого выше. Возможно, посещение приходящих в упадок декораций приведет в экстаз только поклонников киносаги, а вот путешествие к ним на дрифтующих в песках внедорожниках, карабкающихся по барханам и скользящих почти вертикально вниз, без эмоций не оставит никого.     

В противовес пустыне — экскурсии в оазисы вокруг Тозера, с водопадами и пальмовыми рощами, где можно укрыться от палящего солнца. Даже зимой в оазисах к полудню начинается столпотворение из прибывающих туристов, которых круглый год с великой радостью ждут местные торговцы с ворохом традиционных поделок и одежды. Впрочем, лучшее время для посещения местных оазисов — весна. Это одно из самых красивых времен года в Тунисе, когда природа предстает во всей пышности, великолепии и свежести. Дикие цветы радуют яркостью тонов и оттенков и благоуханием. Но это уже совсем другое путешествие и другая история.

Совсем недавно Тунис значительно уступал своим основным конкурентам — Египту и Марокко в области туризма, но, как уверяют местные власти, явление это временное. А время показывает, что в этой стране есть все условия для того, чтобы с каждым годом организовывать отдых гостей на более высоком уровне. При этом минусы небольшого турпотока для принимающей стороны оборачиваются очевидными плюсами для туристов — отдых здесь в разы комфортнее и спокойнее, особенно в зимнее время….

ПревьюБольшие фото

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Тунис зимой

Источник

Тунис зимой