В Швеции открыт первый торговый центр: в нем продают старые вещи, которые получили вторую жизнь

Изменение климата в современном мире – это свершившийся факт, и его последствия становятся все более заметными. Одной из глобальных проблем является проблема мусора и отходов, которая вытекает из-за массового потребительства. Для ее решения необходимо принимать конкретные шаги, как в области безотходного производства, так и в рационализации процесса утилизации. Своеобразное решение данной проблемой нашли в Швеции. С этой целью в стране был открыт первый в мире торговый центр подержанных вещей.

Торговый центр “Ретурн”

Его полное название – ReTuna Aterbruks galleria, и это первый в мире торговый центр, который торгует уже когда-то использованными вещами и предметами после их переработки, переделки или ремонта. Благодаря этому революционному способу подержанные вещи получают вторую жизнь. Таким образом, все, что продается в этом центре – это продукция повторного использования. Название торгового центра “Ретурн” по префиксу Re – повторное использование или переработка, а слово Tuna в переводе означает “возврат”, то есть продукт, который вновь вернули в употребление.

В Швеции открыт первый торговый центр: в нем продают старые вещи, которые получили вторую жизнь

Как появился проект

Торговый центр был открыт в августе 2015 года и расположен рядом с центром по переработке отходов в шведском городе Эскильстуна. Основатель проекта, менеджер Анна Бергстрем, говорит, что идея возникла после того, как она сама стала сильно задумываться о той роли в загрязнении окружающей среды, которую играет индустрия моды. Так как именно в этом направлении Анна работала.

В Швеции открыт первый торговый центр: в нем продают старые вещи, которые получили вторую жизнь

Затем она начала анализировать огромное воздействие на экологию, которое оказывает производство новой продукции, при том, что старые предметы могут еще долго служить и оставаться полезными. В них просто надо вдохнуть новую жизнь. Вскоре она при поддержке властей города решила открыть торговый центр. В нем должны были располагаться обычные магазины, но которые продают переработанную или отреставрированную продукцию, стремясь поддерживать круговую экономику.

Чистая страна

Швеция уже давно имеет репутацию одной из самых чистых стран в плане экономики и развития технологий по переработки отходов. Более 99 процентов обычных бытовых отходов в стране перерабатывается (50 процентов из них сжигается для получения энергии). С 1980-х годов для большинства людей, проживающих в Швеции, стало обычным делом разделение мусора и складывание его в общие контейнеры в многоквартирных домах, или же его вывоз на мусороперерабатывающие станции. В последнее время в стране наблюдается бум спроса на экологически чистые продукты и возрождение городского садоводства. В стране принят закон, обязывающий ее к 2045 году привести практически к нулю выброс парниковых газов в атмосферу.

Как это работает

В Швеции открыт первый торговый центр: в нем продают старые вещи, которые получили вторую жизнь

Посетители, прибывающие в торговый центр, могут рассортировать в контейнеры продукты, которые они хотят утилизировать. Это могут быть игрушки, мебель, одежда, декоративные предметы или электронные устройства. Затем работники центра занимаются первоначальным выбором того, что можно использовать, а что нет. После этого товары распространяются в магазины-мастерские по переработке в торговом центре. Таким образом, каждый работник выбирает то, что он хочет отремонтировать, исправить, преобразовать, улучшить и, наконец, продать. Таким образом, подержанные вещи получают вторую жизнь.

В чем разница с «блошиным рынком»

Хотя некоторые процедуры, которые можно видеть в центре, могут показаться похожими на то, что происходит на «блошином рынке», однако “Ретуна” – это не блошиный рынок. Как только вы войдете в здание центра, вы увидите, что он ничем не отличается от любого другого торгового заведения такого типа. Здесь свежая, чистая обстановка и просторные залы, в которых вы можете найти продукцию всех видов и брендов, от высококлассной электроники, до простых шлепанцев. Все подержанные, но в хорошем состоянии. К счастью, концепция этого бизнеса работает.

Читай продолжение на следующей странице