Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Самый вкусный день весны — это 18 мая, когда во Владивостоке подают мидии, под Москвой и Тамбовом готовят омлеты и яичницы, в Тверской области пробуют сыры, а в Калмыкии разливают хальмг цэ. Гастрономические фестивали ждут гостей во всех регионах страны.

Приморский край: Фестиваль мидий, 16–26 мая

Свежие мидии — это вкус самого моря. Владивостокские кулинары утверждают, что местные мидии оценят самые придирчивые любители морепродуктов: по составу минеральных солей, витаминов, йода и прочих полезных компонентов они обгоняют соперников из других регионов. В мае мидии достигают своей лучшей формы и набирают вес, поскольку готовятся к нересту. Фестиваль мидий в Приморье тоже проводится в мае.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Приморский край. Владивосток. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С 16 по 26 мая рестораны Владивостока и Хабаровска подают свежую готовую мидию по выгодной промоцене. Главное блюдо — 500 граммов готовой мидии в створках за 300 рублей. Это, конечно, не всё: остальные «мидийные» угощения ограничены только фантазией поваров.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Приморский край. Владивосток. Фестиваль мидий. Фото: vladivostok.travel

17 мая фестиваль переходит в формат городского праздника: во владивостокской бухте Фёдорова на площадке яхт-клуба «Семь футов» открывается «МидияСаммит». Дегустации, мастер-классы от шеф-поваров, лекторий — и накормят, и обучат, и развлекут. Кроме того, «МидияСАммит» совпадает с международной выставкой катеров и яхт Vladivostok Boat Show. Входной билет — 200 рублей.

Московская область: ЯйцеФест, 18 мая

«ЯйцеФест» — одно из самых популярных событий, которое проходит весной в музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор» под Павловским Посадом. В этом году праздник, посвященный блюдам из яиц и вообще яйцу как многозначному символу жизни, откроется 18 мая в 10:00. В программе  — конкурс на любой вкус: выставка-конкурс пасхальных яиц «Православные дары», кулинарные соревнования «Яичный пирог», «Легкий перекус» и «Горячая фантазия», литературно-песенный конкурс и конкурс театральных постановок «Про курочку Рябу…», мастер-класс по изготовлению глазуний и омлетов, и даже философско-юмористический диспут «Что первично?».

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Московская область. Большие Дворы. Музейный комплекс «Княжий двор». ЯйцеФест. Фото: страница музейно-выставочного комплекса «Княжий двор» ВКонтакте

Момент, когда проходит фестиваль, — лучшее время для визита в музейный комплекс «Княжий двор». Сам «Княжий двор» — это реконструированный стан князя Даниила Александровича, сына Александра Невского. Экспозиция не ограничивается древнерусским бытом, но освещает все заметные события истории Павловопосадского района: можно узнать и о партизанах времен Отечественной войны 1812 года, и о производстве павловопосадских платков, или посетить аутентичный Ретроклуб советского Льнокомбината.

Тамбовская область: фестиваль «Кукарекино», 18 мая

В тот же день 18 мая гастропраздник со сходной яичной программой пройдет в поселке Сатинка Тамбовской области. Он называется «Кукарекино»: куры, цыплята, яйца во всех видах от бисерных фигурок до мега-яичницы. Посетителей ждет яичное дерево на центральной площади, мастер-классы и ярмарка, тематические конкурсы «Ловля курицы на время», «Куриные рыцарские поединки», «Яичный боулинг» и т.д., а также конкурс красоты «Мисс и Мистер Цыпа» для малышей.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Тамбовская область. Сатинка. Фестиваль «Кукарекино». Фото: Анна Калинина / ВКонтакте

Выбор места для гастрофестиваля не случайный — он связан с птицеводческим хозяйством с фирмой «Степное гнездо», снабжающим своей продукцией всю Тамбовскую область.

Калмыкия: День калмыцкого чая «Хальмг Цяягин няр», 18 мая

А в Элисте 18 мая отмечают День калмыцкого чая («Хальмг Цяягин няр»). С 2012 года он традиционно приходится на третью субботу мая. Это не просто гастрофестиваль, а большой народный праздник: он проходит по всей Калмыкии, жители столицы республики украшают улицы, наряжаются в национальные костюмы и устраивают чаепитие по всем правилам. По традиции, первую чашечку чая на заре жертвуют бурханам — калмыцким Буддам.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Калмыцкое чаепитие. Источник: wikipedia.org

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Приготовление калмыцкого чая. Источник: livejournal.com

Калмыцкий чай называется хальмг цэ, и он совершенно не похож на то, что привычно для европейца. Это ферментированная смесь черного и зеленого чаев со степными травами. Хальмг цэ не заваривают, а кипятят с добавлением соли, молока и специй (например, мускатного ореха) со сливочным маслом. По сути это питательное блюдо кочевого народа, не питье, а подкрепляющая силы еда. По вкусу придется не всем — Пушкин, например, в свое время с непривычки не оценил. Но попробовать надо.

Тверская область: фестиваль «Верещагин СырFest», 18 мая

Бывший Конаковский уезд в современной Тверской области считается родиной российских сыров. Именно здесь в деревне Едимоново в 1866 году открыл первую в России профессиональную сыроварню Николай Верещагин, ученик знаменитых швейцарских сыроваров и старший брат художника Василия Верещагина. Теперь его имя носит гастрофест, на котором показывают свои достижения ведущие сыроделы России.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Тверская область. Конаково. «Верещагин СырFest». Фото: страница фестиваля ВКонтакте

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Тверская область. Конаково. «Верещагин СырFest». Фото: Страница фестиваля ВКонтакте

«Верещагин СырFest» начнется 18 мая на Центральной площади Конакова. В программе — ярмарка крафтовых сыров, сырный завтрак в сырном кафе, сырный стрит-фуд, мастер-классы, детская школа «Сам себе сыровар», большая развлекательная программа с концертами, акробатическим цирком, вертолетным шоу, конкурсами и конными прогулками.

Кроме того, «Верещагин» — это профессиональная площадка, где обмениваются опытом производители отечественного сыра. Простые гости фестиваля тоже имеют возможность набраться опыта: сыроделы и кулинары научат их подбирать правильные сочетания вкусов, расскажут о различиях между рецептами национальных сыров разных стран и прочие тонкости.

В прошлом году апофеозом фестиваля стало покорение Книги рекордов России: участники «Верещагина» сварили фондю весом 122 килограмма 750 граммов и накормили им полторы тысячи человек. В этом году организаторы задумали устроить сырную свадьбу с варкой на открытом огне французского свадебного блюда «Алиго» и дальнейшей его дегустацией.

Калининград: Праздник хлеба и молока, 26 мая

26 мая в калининградском парке «Юность» пройдет ежегодный Праздник хлеба и молока. У праздника, на котором показывают свою лучшую продукцию молочные и хлебопекарные фирмы Калининграда, России и других стран, в этом году юбилей — он проводится уже 10 лет. Посетителям обещают самые вкусные хлеб и молоко, музей орудий кустарного производства, интерактивную зону для детей и родителей, конкурсы и концерты.

Вкусный май: гастрофестивали конца весны

Калининградская область. Калининград. Праздник хлеба и молока. Фото: страница праздника ВКонтакте

В предыдущие годы фестиваль проходил в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда, а в этом перебрался на новую, еще более просторную площадку — в парк «Юность». Вход бесплатный.

Источник

Вкусный май: гастрофестивали конца весны